ПЕТРУШКА

петрушкаЕсть несколько форм петрушки — корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная.

Наиболее распространена первая из них: у нее используют и листья и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате сравнительно легко можно получить зелень.

Агротехника петрушки во многом сходна с агротехникой моркови.

Петрушка — холодостойкая культура, и поэтому в июле — августе ее можно высевать под зиму. Посев желательно укрыть.

Сорта корневой петрушки:  Урожайная, Бордовикская, Сахарная.

Сорта листовой петрушки — Обыкновенная листовая и Листовая курчавая.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Культивируется три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей (сорта Яблочный, Пражский, Деликатес).

Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, а поэтому его обычно выращивают через 70—80-дневную рассаду.

Высаживают ее в грунт с наступлением устойчивых теплых дней на ту же глубину, на которой растения находились в парнике. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40—60 см с расстоянием в ряду 15—20 см. Любители могут практиковать высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также по границам гряд и по краям дорожек.

Уход за сельдереем заключается в регулярных рыхлениях, частых поливах и двух-трех подкормках за вегетационный период.

ПАСТЕРНАК

Пастернак — ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу.

Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте.

Агротехника пастернака во многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки.

В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела, особенно у блондинов. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.

Распространенные сорта пастернака: Студент, Гернсейский, Круглый ранний.