Есть несколько форм петрушки — корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная.
Наиболее распространена первая из них: у нее используют и листья и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате сравнительно легко можно получить зелень.
Агротехника петрушки во многом сходна с агротехникой моркови.
Петрушка — холодостойкая культура, и поэтому в июле — августе ее можно высевать под зиму. Посев желательно укрыть.
Сорта корневой петрушки: Урожайная, Бордовикская, Сахарная.
Сорта листовой петрушки — Обыкновенная листовая и Листовая курчавая.
Культивируется три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Самое широкое распространение получил корневой сельдерей (сорта Яблочный, Пражский, Деликатес).
Все разновидности сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, а поэтому его обычно выращивают через 70—80-дневную рассаду.
Высаживают ее в грунт с наступлением устойчивых теплых дней на ту же глубину, на которой растения находились в парнике. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40—60 см с расстоянием в ряду 15—20 см. Любители могут практиковать высадку сельдерея как уплотнителя, особенно совместно с огурцами, а также по границам гряд и по краям дорожек.
Уход за сельдереем заключается в регулярных рыхлениях, частых поливах и двух-трех подкормках за вегетационный период.
Пастернак — ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу.
Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте.
Агротехника пастернака во многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки.
В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела, особенно у блондинов. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.
Распространенные сорта пастернака: Студент, Гернсейский, Круглый ранний.