Как варить кисель, рецепты киселя
Как готовить вкусную пищу - Приготовление напитков

Как варить кисель

кисельНаверное, нет такого человека, который хотя бы один раз в жизни не задумывался, как варить кисель. Кисель – вкусный и здоровый напиток, варить его – проще простого, а наши бабушки и прабабушки делали это регулярно, балуя своих домочадцев.

Кисель на Руси был популярен еще издавна. Например, в «Повести временных лет» летописец Нестор рассказал историю о том, как кисель Белгород спас. Когда печенеги обложили Белгород и взяли его в осаду, жители города были измучены голодом и хотели сдаться. Тогда один старец предложил из остатков меда и овса сварить кисель и вылить его в колодец. Когда печенежские воины вошли в город, они увидели, как белгородцы зачерпывали из колодца кисель и ели его. Пораженные увиденным, печенеги ушли со словами: «Этот народ не победить – их сама земля кормит». После чего осада был снята и печенеги убрались прочь.

Конечно, кисели раньше были – ого-го! – не то, что сейчас, и варили их несколько дней. Готовили кисели из гороха, овса, пшеницы, ржи. Названия московских «Кисельных переулков» красноречиво говорят о том, что здесь раньше проживали мастера – кисельники.

А вот фруктовые и ягодные кисели, сладкие на вкус, появились сравнительно недавно, - всего-то около ста лет назад. Появление их было связано с распространением картофеля и появлением картофельного крахмала.

Кисели можно варить круглый год. Зимой – используя варенье, компоты, соки; летом – кисель можно варить из ревеня, фруктов и ягод. Вообще можно не ограничивать фантазию при выборе ингредиентов для варки киселя: можно взять чай и добавить лимонную кислоту, можно отварить сухари, также добавляя кислоту; можно взять сухофрукты, отварить шиповник, апельсины, мандарины, или взять молоко, кофе, сливки, или повидло, джем, в общем, из любого перечисленного ингредиента можно сварить вкусный кисель.

Рецепты киселя

Итак, как варить кисель.

На 1 л киселя взять 120 – 150 г ягод и 100 – 120 г сахара.

Ягоды разомните, сок отожмите и налив в банку, поставьте в холодильник. Выжимки нужно залить холодной водой и прокипятить. Процедите, добавьте сахар. Теперь размешайте хорошенько крахмал с соком, и вливайте в кипящий отвар тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Густой кисель нужно сразу же разлить по чашкам и поставить на холод. Если вы не любите пенку, посыпьте сверху сахарным песком – пенка не образуется.

Рецепт белорусского киселя.

Взять овсяные хлопья «Геркулес», развести их теплой водой (300-400 г хлопьев на 1 л воды). Оставить на сутки, чтобы заквасилось, процедить, добавить 200-250 г сахара, после чего варить кисель. Подавать можно с медом, вареньем, сиропом.
Рецепт киселя из свежих яблок.

На 1 л киселя взять 120 – 150 г яблок и 100 – 120 г сахара.

Яблоки вымыть, порезать на дольки, залить горячей водой, поставьте варить. После того, как яблоки сварятся, протрите их через сито, потом соедините пюре и отвар, добавьте сахар, и, если яблоки не кислые, лимонную кислоту. Доведите все до кипения, заварите крахмалом, который нужно предварительно развести в холодной воде.

Похожие статьи
Кисель из клюквы с мятой
Кисель с целыми ягодами
Яблочный кисель с облепихой
Компот из сухофруктов, приготовление киселя

 

Обсуждение этой статьи на форуме. (0 постов)
Популярные статьи раздела "Как готовить вкусную пищу"
Подпишитесь на новости нашего сайта
Последние статьи
Пользовательского поиска
Выгодный обмен WebMoney