Хвоя содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С). Настой хвои может служить источником этого витамина для человека. Зимой хвоя содержит витамина С в полтора раза больше, чем летом.
Для приготовления хвойного настоя хвою обрывают или срезают с веток и заготовляют из расчета 25—30 граммов в сутки на человека (в стакане помещается около 70 граммов игл ели или пихты и около 40 граммов игл сосны). Хвою, взятую из приведенного выше расчета, тщательно моют холодной водой — сначала сырой, потом кипяченой. Затем хвою мелко рубят или режут так, чтобы иглы были длиной не более полусантиметра, и заливают охлажденной кипяченой водой. Воды нужно взять в 3 или 4 раза больше, по весу, чем хвои. Настой приготовляют в глиняной, стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой или палочкой. Через 3 часа настой процеживают через марлю, сложенную в несколько раз, и дают отстояться в течение 5—6 часов (можно оставить на ночь). Отстоявшуюся светлую жидкость осторожно сливают и пьют по 1/2 - 1 стакану в день (в 2—3 приема).
Более двух суток настой хранить не следует. Для лучшего сохранения витамина С, а также для улучшения вкуса настоя воду желательно подкислять разведенной соляной кислотой (2 чайной ложки на 1 литр), покупаемой в аптеках, или пользоваться лимонной, виннокаменной (1 чайная ложка на 1 литр) или уксусной кислотой (по вкусу). Готовый настой можно смешивать с клюквенным морсом, квасом, чаем, капустным рассолом. Для настоя можно также применять вместо воды хлебный квас и морс. Они значительно скрадывают горечь, свойственную хвойным настоям.
Есть и другой способ приготовления настоя из хвои, более быстрый: измельченную хвою небольшими порциями бросают в круто кипящую воду (из расчета 1 весовую часть хвои на 6 частей воды). Надо следить, чтобы кипение не приостанавливалось. Прикрыв настой крышкой, его кипятят 10 минут, затем настаивают еще 10 минут. После этого процеживают и дают отстояться.
Этот настой перед употреблением охлаждают: теплым и горячим он неприятен на вкус.
Настой из хвои целесообразно употреблять как источник витамина С в тех случаях, когда почему-либо нет аптечных препаратов аскорбиновой кислоты.