НАСТОЙ ХВОИ

хвояХвоя содержит много аскорбиновой кис­лоты (витамина С). Настой хвои может слу­жить источником этого витамина для чело­века. Зимой хвоя содержит витамина С в полтора раза больше, чем летом.

Для приготовления хвойного настоя хвою обрывают или срезают с веток и заготов­ляют из расчета 25—30 граммов в сутки на человека (в стакане помещается около 70 граммов игл ели  или пихты и около 40 граммов игл сосны). Хвою, взятую из приве­денного выше расчета, тщательно моют хо­лодной водой — сначала сырой, потом ки­пяченой. Затем хвою мелко рубят или ре­жут так, чтобы иглы были длиной не более полусантиметра, и заливают охлажденной кипяченой водой. Воды нужно взять в 3 или 4 раза больше, по весу, чем хвои. Настой приготовляют в глиняной, стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Время от времени его помешивают деревянной ложкой или палочкой. Через 3 часа настой про­цеживают через марлю,  сложенную в не­сколько раз, и дают отстояться в течение 5—6 часов (можно оставить на ночь). От­стоявшуюся светлую жидкость осторожно сливают и пьют по 1/2 - 1 стакану в день (в 2—3 приема).

Более двух суток настой хранить не сле­дует. Для лучшего сохранения витамина С, а также для улучшения вкуса настоя воду же­лательно подкислять разведенной соляной кислотой (2 чайной ложки на 1 литр), покупаемой в аптеках, или пользоваться лимонной, виннокаменной (1 чайная ложка на 1 литр) или уксусной кислотой (по вку­су). Готовый настой можно смешивать с клюквенным морсом, квасом, чаем, капуст­ным рассолом. Для настоя можно также применять вместо воды хлебный квас и морс. Они значительно скрадывают горечь, свойственную хвойным настоям.

Есть и другой способ приготовления на­стоя из хвои, более быстрый: измельченную хвою небольшими порциями бросают в круто ки­пящую воду (из расчета 1 весовую часть хвои на 6 частей воды). Надо следить, что­бы кипение не приостанавливалось. При­крыв настой крышкой, его кипятят 10 ми­нут, затем настаивают еще 10 минут. После этого процеживают и дают отстояться.

Этот настой перед употреблением охлаж­дают: теплым и горячим он неприятен на вкус.

Настой из хвои целесообразно употреб­лять как источник витамина С в тех слу­чаях, когда почему-либо нет аптечных пре­паратов аскорбиновой кислоты.