Пошив распашонки, ползунков, чепчика и нагрудника, или переделка старых вещей в детскую одежду для самых маленьких

Нагрудник, ползунок, чепчик, белье и другие изделия для самых маленьких деток вы можете сшить и из нового, и из бывшего в носке женского или мужского нижнего белья. Конечно, для этого лучше брать трикотаж, фланель или байку, так как они эластичные и мягкие.

Для начала вам нужно разрезать изделие по швам (не распарывая) и прокипятить. Если ткань блеклая или выгоревшая, то ее вы можете подкрасить в любые «детские» цвета: светло-салатный, желтый, розовый, голубой.

Переделка старой одежды для пошива распашонкиПеределка старой одежды для пошива распашонки. Распашонка (рис.1) одевается на ребенка с момента рождения. Шить ее очень просто. Швы нужно стачать и обметать стежками «петелькой» или оверлочить на машинке. Швы нужно делать наружу, так как внутренние швы могут натереть нежную кожу ребенка. Именно поэтому не советуем добавлять клинья и надставки.

Раскладка выкройки распашонки на деталях мужских кальсон дана на рис.2. Раскладка выкройки распашонки на деталях мужских кальсон

Переделка старой одежды на ползунки. Ползунок – очень полезная одежда для того времени, когда ребенок начинает сидеть, подниматься, ползать. Врачи не рекомендует одевать малыша в раннем возрасте в раздельные штанишки и рубашку: нельзя, чтобы пояс или резинка штанишек стягивала тельце ребенка, это не только вредно и негигиенично, но и отрицательно влияет на кровообращение ребенка. А вод под ползунок обычно надевают распашонку и рубашечку.

Чтобы ползунки удобно застегивались, на плечиках нужно сделать завязки или пришить пуговички и петельки.

Одежду для ребенка - распашонку и ползунки – можно красиво отделать тесьмой или тонкими краевыми кружевами. Вы можете обвязать горловину распашонки, да и ползунков цветными мулине (нитками для вышивания). Можно приклеить веселые аппликации. Такая отделка всегда придает детским вещам своеобразное очарование, и очень нравятся и взрослым, и малышам.

Переделка старых вещей в чепчик. Чепчик вы легко можете сшить из небольшого куска трикотажа или хлопчатобумажной ткани. Для чепчика пригодятся даже небольшие кусочки. Для отделки вы опять–таки сможете взять тесьму, кружева, прошивку, красивое шитье, или обстрочить красивой машинной строчкой, при желании можете обвязать края крючком цветными нитками.

Вы можете пошить также нарядный капор, взяв яркую и плотную ткань. Шить нужно так же, как и чепчик, добавив припуски, когда будете раскраивать ткань.

Раскладку выкроек чепчика и ползунка на деталях женского нижнего бельяНа рис.3 вы можете увидеть раскладку выкроек чепчика и ползунка на деталях женского нижнего белья.

Пошив детского нагрудника из кусочков ткани. Нагрудник одевают малышу, чтобы не испачкать рубашку, распашонку, например, во время кормления. Обычно нагрудник шьется из льняной или хлопчатобумажной ткани. Для нагрудника вы можете использовать любые кусочки ткани, которая у вас есть. Иногда нагрудник делают из клеенки. Тогда вам нужно будет обшить края тесьмой или тканью, которую вы будете использовать в качестве завязок, а также, чтобы клеенка не контактировала с шеей малыша.

Для аппликаций, которыми можно украсить нагрудник, можно взять фланель. На фланельке вы можете вышить цветными нитками цветочки (рис.4). Следует учесть, что для аппликаций нужно взять ткань плотную, которая не осыпается. Аппликации оверлочьте швейной машинкой или обметайте вручную швом «петелькой».

Аппликаций, которыми можно украсить нагрудник