Ремонт трикотажных изделий

Ремонт трикотажных изделийСуществуют различные способы «продлить жизнь» любимой вещи, поэтому расскажем, как осуществить ремонт трикотажных изделий.

Если есть какие-либо дефекты (потертости, дырочки), вещь можно отремонтировать, устранив поврежденный участок и довязав недостающую часть. Дефектный участок нужно отделить по петельным рядам, которые располагаются ниже и выше повреждения.

Возможно удаление поврежденной части детали, подрезая нить по петельному ряду и вытянув ее из петельных столбиков. Вытянутую нитку нужно отрезать так, чтобы свободный конец в длину был 2-3 см.

Можно разрезать деталь точно по петельному ряду, удалить поврежденную часть и очистить края участка от надрезанных ниток (петелек). Освободившиеся петли нужно надеть на спицы и довязать недостающий участок.

Для соединения основной детали с довязанной частью используется метод «петля в петлю», при этом направление вязки не имеет значения.

Если в изделии есть определенный рисунок, необходимо направление вязания скорректировать с рисунком (см. рис. 1 ).



Таким же образом производят и удлинение деталей. При полной замене нижней части детали, нужно надеть на спицы петли и довязать до требуемой длины.

Если необходимо лишь немного укоротить изделие, излишек не отрезают: низ нужно подогнуть и подшить.

Если нужно уменьшить длину более чем на 2-3 см, изделие укорачивают, край обметывают, низ вещи подгибают и подшивают.

Как правило, в трикотажной вещи изнашивается низ манжет и пояса.

Петли (разорванные) можно заделать двумя способами: растягивающимся и нерастягивающимся.

Первый способ: иголка с нитью вводится в крайнюю лицевую петлю, и, захватывая крайнюю справа изнаночную петлю, снова пропускается в крайнюю правую лицевую петлю. Затем игла вводится через вторую лицевую петельку и крайнюю изнаночную, далее из крайней изнаночной во вторую изнаночную, потом во вторую лицевую и т.д.

Второй способ. Игла с нитью вводится в крайние справа лицевые петельки и захватываются крайние справа изнаночные петельки (вторая и первая), продеваются во вторую и третью лицевые петли. Потом захватывается третья и вторая изнаночные петли, продеваются в третью и четвертую лицевые петли и т.д.

Если на однолицевом трикотаже спустились петельки, их можно восстановить язычковой иглой (см. рис 2,3).

Ремонт трикотажных изделийРемонт трикотажных изделий



Головка язычковой иголки вводится с лицевой стороны в первую неспущенную петлю столбика и продвигается вверх, захватывая первую протяжку спущенной петли. Захваченную протяжку нужно втянуть в первую неспущенную петельку, и потом следующую протяжку во вновь сделанную петельку и так далее. Так выйдет новый петельный столбик. Последнюю петельку закрепите.

Если спущены петельки в нескольких столбиках, нужно последовательно поднимать, начиная справа, каждый петельный столбик.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить