Польза специй и пряностей для здоровья

Польза специй и пряностей для здоровья Вряд ли в наше время найдется человек, который бы не слышал о пользе пряностей. Все знают, что специи придают блюдам особый вкус и неповторимый аромат. Однако не все слышали, что пряности обладают и целебными свойствами. Например, есть пряности, которые способствуют выведению шлаков из организма, другие помогают сохранить пищу более длительное время свежей, третьи – подавляют гнилостные бактерии, имеют бактерицидные свойства.

Возьмем для рассмотрения всеми почитаемый перец – он есть на каждой кухне: рядом с солонкой у многих стоит и перечница. Хорошо известны такие разновидности перца, как черный, красный, душистый, белый. А загляните в интернет-магазин "Лавка пряностей" - найдете еще и сычуанский, кайенский, чили, длинный, яванский и многие – многие другие. Перец хорошо совместим со многими блюдами – его добавляют даже в пряники! В нем много витаминов: В2, В6, С и Е. Древние лекари использовали красный перец как средство повышения потенции у мужчин. Настойка перца используется как растирание от радикулитов, как согревающее средство.

Или лавровый лист – универсальная пряность, обладающая изысканным привкусом и ароматом. Добавляется и в супы, и маринады, и в рыбные и мясные блюда. Обладает успокоительными и мочегонными свойствами, помогает при гипертонической болезни. В народной медицине применяют при стоматите – достаточно пожевать свежий лавровый лист, и болезнь отступит, - а также при заболеваниях суставов, артрите, гайморите.

Любимая многими горчица также обладает не только кулинарными свойствами. Ученые считают эту пряность одной из самых оздоравливающих. Горчица стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ и является рекордсменом по наличию кальция, калия, магния.

Или вот – куркума, желтый порошок которой богат эфирными маслами, что делает его незаменимым в косметологии. Куркума обладает антибактериальными свойствами, «очищает» кровь, ее используют при лечении язвы желудка.

Кондитеры и кулинары очень любят такую пряность, как мускатный орех, используя его при приготовлении блюд из мяса и грибов. Натертый на терке, мускатный орех убирает запах алкоголя ила табака, - для этого его нужно пожевать какое-то время. Эфирные масла мускатного ореха помогают освободиться от заложенности носа.

В сезон холодов будет незаменим имбирь, известный не только противопростудными свойствами, но и получивший добрую славу «лекаря» от множества болезней. Лавка пряностей предлагает имбирь и в сушеном, и в молотом виде.

Будьте здоровы и приятного аппетита!