Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Пироги, торты, пирожные Картофельные пирожки, картофельные ватрушки, картофельные котлеты
10 картофелин, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 30 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, соль по вкусу. Для фарша: 5-8 сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, соль по вкусу
Приготовить картофельное пюре, охладить его до 60 градусов, добавить сырые яйца, посолить и хорошо перемешать. Для лучшей связи в пюре добавить муку.
Приготовить фарш: сушеные грибы отварить, слить в миску отвар, промыть, нашинковать, поджарить с шинкованным луком.
Картофельную массу разделить на шарики с куриное яйцо, положить их на стол, обсыпанный мукой, и сформовать лепешки толщиной 7-8 мм. На середину лепешек положить фарш и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков. Положить пирожки на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке. К картофельным пирожкам подать сметану.
Эти пирожки можно приготовить с любым фаршем.
Рецептура, как для пирожков картофельных. Для фарша: 150-200 г творога, 1яйцо, 1 столовая ложка сахара
Готовят картофельные ватрушки в основном так же, как и пирожки. Специфика заключается в том, что в разделанной на шарики (2-3 шарика на порцию) картофельной массе делают пестиком или скалкой углубления, которые заполняют фаршем. Для фарша протереть творог, заправить его яйцом и сахаром.
10 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки или 1/2 ст. панировочных сухарей, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 1/2 ст. тертого сыра, 1 ст. сметанного соуса с грибами
Приготовить картофельное пюре, добавить в него яйцо, мелко шинкованный обжаренный лук и хорошо размешать.
Из пюре сформовать котлеты толщиной в 2 пальца и обвалять их в муке или сухарях. При этом следить, чтобы сухари не попали внутрь котлет, иначе они при жарке будут рассыпаться. Обжарить котлеты на масле с обеих сторон.
Готовые картофельные котлеты уложить на порционные сковороды (по 2 на порцию), смазанные жиром, залить сметанным соусом с грибами, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.