Итальянская кухня – вкус солнца и жизни

Итальянская лазаньяКаждая нация и каждая культура имеет свой неповторимый стиль, который отражается во всех сферах жизни. Италия, со своим неповторимым колоритом, жизнерадостной экспрессивностью в выражении чувств, не стала исключением – итальянские блюда приобрели страстных поклонников и почитателей во всех уголках земного шара.

Остановимся на некоторых аспектах меню, чтобы разобраться, чем же так славится кухня солнечной страны Средиземноморья.

Хлеб

На протяжении многих веков разные регионы Италии находили свои способы сделать простую выпечку хлеба изысканным процессом, добавляя различные компоненты, придающие изделию особую пикантность, меняя форму и время выдержки теста. Свежий домашний хлеб Аквилано и Парруоццо, хрустящие, пахнущие кукурузными тостами, круглые буханки Альтамура из дровяной или каменной печи, похожие на бублики Таралли , сделанные из муки, оливкового масла и сухого белого вина, хлеб Матера в форме полумесяца с насыщенным ароматом, Дженцано с отрубями, плоские лепешки Чиаппе и многие другие.

Итальянская лазанья

Одна из разновидностей любимой многими пасты – лазанья, имеющая не одну версию приготовления. Паста с яичной основой, мясной фарш из смеси свинины и говядины, соус Болоньезе, Бешамель и пармезан – один из лучших сыров, составляют основу лазаньи, которую принято готовить на севере Италии. Часто блюдо делают «зеленым», имеющим сходное название – зеленая лазанья, в состав которой входит шпинат. В центральных районах страны готовят лазанью с грибами. Неополитанская версия лазаньи готовится с вареными яйцами, томатным соусом, моцареллой, фрикадельками и рикоттой (сыровоточный сыр).

К вышеперечисленному хочется добавить, что существует сервис доставка еды Днепр, и перейдя по ссылке, можно заказать вкуснейшие блюда итальянской кухни себе домой.

Популярные итальянские десерты

Италия – страна, где сладкие десерты находятся в особенном почете. Наиболее популярными являются шоколадная колбаса из черного шоколада, бисквита и жареного фундука, сицилийский фруктовый лед из чистой воды с фруктами, текилой и ликером, воздушный нежнейший тирамису из крем-сыра и ликера на основе печенья, пропитанного кофе. Блюдо под названием сабайон – это и соус, и напиток, и прослойка для тортов, где густота десерта определяет его назначение. В основе - смесь из взбитых яиц (или только желтков) с сахаром и алкоголем в различных вариантах.