Хороши ли замороженные полуфабрикаты? Качество полуфабрикатов

Сегодняшний темп жизни таков, что для многих людей кушать в кафе, кулинариях, или покупать домой замороженные полуфабрикаты быстрого приготовления, - становится нормальным явлением.

Вообще-то говоря, полуфабрикаты – понятие очень широкое. Ведь полуфабрикатами называют продукты, которым нужна дополнительная кулинарная обработка перед употреблением. Таким образом, к полуфабрикатам относятся: мясной и рыбный фарш, рыбное филе и замороженные полуфабрикаты: овощи и фрукты, выпотрошенные тушки рыбы и много чего еще.

Как правило, речь идет о полуфабрикатах в привычном для нас значении: то есть про практически готовые блюда, которые нам нужно сварить или пожарить. Например: пельмени, котлеты, вареники, блины, зразы.

Если вы выбираете определенную полуфабрикатную продукцию (замороженную), всегда нужно обращать внимание, как происходил сам процесс заморозки полуфабрикатов. Эту информацию можно прочитать на этикетке. Замораживание может происходить двумя способами: традиционным образом и «шоковым». «Шоковая» заморозка для сохранения полезных свойств продукта считается лучшей.

Обыкновенное традиционное замораживание проходит в три этапа. Сначала продукт охлаждается до температуры -5 градусов Цельсия, на втором этапе происходит превращение жидкости, которая находится в продукте, в твердое состояние. Продукт окончательно замораживается, охлаждаясь до температуры -18 градусов.

Особенности «шокового» замораживания полуфабрикатов (температура -35 градусов) состоит в том, что процесс заморозки происходит очень быстро, что позволяет быстрому переходу жидкости в продукте из жидкого состояния в твердое.

Как правило, в различных областях нашей жизни мы ценим ручную работу. Это также касается приготовления пельменей, вареников и других блюд. Продукция, которая изготавливается вручную, дороже, и, как правило, принадлежит к так называемым изделиям премиум класса.

Конечно, сделать вывод о качестве полуфабрикатов на глаз очень сложно. Но все же возможно.

Во-первых, нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Следует помнить, что повторное замораживание недопустимо, так как это, сразу сказывается на качестве полуфабрикатов. Но на практике часто случается, что в торговых точках, из-за проблем с электроэнергией, холодильники, в которых хранятся замороженные полуфабрикаты, могут быть какое-то время выключены. Или, например, при перевозке продукта может не соблюдаться температурный режим. Естественно, это отображается и на внешнем виде продукта, и соответственно ухудшит его качество. При повторном замораживании тесто темнеет, а некоторые изделия могут даже слепиться между собой. Так же следует отказать я от пельменей и вареников, тесто в которых потрескавшееся – это может свидетельствовать о плохом качестве продукта. Обращая внимание на цвет продуктов из теста, отдавайте предпочтение изделиям желтого оттенка – они содержат больше яиц. Что касается пельменей, то для них размер тоже имеет значение. Обычно в больших по размеру пельменях внутри находится больше фарша.

И, конечно, одним из важных показателей качества полуфабрикатов, есть их цена и имя производителя. Специалисты утверждают, что качественные пельмени, начиненные внутри натуральным мясом, не могут стоить дешево. Хотя не редкость, что в продаже встречаются пельмени с разницей в цене в два раза.

Бывает, что свою продукцию удешевляют и вполне солидные производители. При этом они ориентируются на наименее платежеспособных покупателей. В таком случае в пельменный фарш добавляется соя или курятина. Такой способ удешевления пельменей совершенно легальный. Ведь добавление сои или курятины в фарш допускается и предусмотрено рецептурой и технологией изготовления некоторых видов пельменей. Однако, эта информация обязательно должна быть написана на упаковке продукта. Поэтому, когда вы собираетесь купить какой-либо полуфабрикат, обязательно почитайте, из чего он приготовлен.

Помните, что очень дешевая продукция изготавливается в полуподпольных цехах, где процесс ее изготовления никем не контролируется. Ну и конечно, при выборе полуфабрикатов обращайте внимание на то, известен ли вам бренд производителя.