Небольшой, но познавательный экскурс в историю самой популярной в мире одежды

Мы уже привыкли к тому, что без джинсов современная жизнь, кажется, совершенно невозможна. Данный элемент гардероба можно носить не только в качестве повседневной и удобной одежды, но и на различные увеселительные мероприятия. Джинсы оптом в Украине есть у каждого, они покорили всех, независимо от возраста, социального статуса или  пола. Но мало кто знает, что история этой вещи уходит корнями еще в начало ХV века.

Экскурс к истокам

Когда парусный флот перестал быть столь популярным из-за развития технологий, ткань для парусов резко упала в цене. Итальянские матросы  нашли её интересное применение и начали шить себе плотные штаны, которые получили название «дженес». Благодаря трансформации и американскому произношению позже это слово стало звучать как «джинс». Из-за использования высокопрочной конопляной парусины, штаны взыскали славу особо долговечной и качественной вещи. Хотя являются ли эти данные достоверными, историки до сих пор спорят. По некоторым предположениям джинсы пошли от тканей из города Ним, что обозначено в их втором названии «деним».

История возникновения современных джинсов

В 1853 году бельгийский юноша приехал в Америку, имея при себе лишь кусок парусной ткани.  Звали его (зависимо от произношения) Лэви, Ливай Струасс . Двадцати четырехлетний парень начал шить палатки из имеющегося арсенала и худо-бедно зарабатывал себе на еду. Но однажды, клиент-золотоискатель обронил, что мол в хороших штанах можно провести ночь на сырой земле и без палатки. Эта идея не давала покоя Леви, что в конечном итоге, по прошествии времени привело к созданию могущественной корпорации Levi’S.

Джинсовые вещи в СССР

Продажа одежды оптом в Украине началась уже после обретения статуса независимости. Когда мы входили в состав СССР никто и не мог помыслить, что джинсы когда-либо будут в столь свободном доступе. Ранее они были не только дефицитны, но и практически «вне закона».  И если на западе вся молодежь, включая небезызвестных хиппи, уже давно щеголяла в джинсовых штанах, то завезли их к нам  лишь в 1957 году.

Есть ли сейчас альтернатива джинсам?

Джинсы незаменимы, но есть в них и недостаток: штаны не подходят для занятий спортом. Для этого по их типу изобрели  штаны, леггинсы и брюки. Отличные примеры вещей можно посмотреть на этом сайте: http://sk-house.ua/Catalog/BrowseCategory/12

Пара интересных фактов

Маленький пятый карман на джинсах предназначен не для зажигалки, как уверенны многие, а для часов, которые ранее были не наручными, а носились на цепочке. Более десяти лет назад компания Levi’S потратила около 45 тыс. долларов на аукционе за древнюю (1880 г.) пару штанов.