История возникновения пуговиц

Пуговица….  На первый взгляд, кажется такой простой и обыденной вещью. Но тем не мение, обыкновенная пуговица имеет очень долгую и красивую историю. Появилась пуговица лишь в  XIII веке. Своим появлением пуговицы обязаны, неизвестному, к сожалению, человеку который додумался продеть предмет округлой формы, в предварительно сделанную прорезь на краю одежды. В этот момент и началась, ее сказочная история.

Пуговицы сразу вытеснили, существовавшие ранее крючки и застежки, таким образом, заняли главенствующие позиции в модных тенденциях той эпохи. С течением времени, все более совершенствовались способы и технологии изготовления пуговиц. Средневековые мастера возвели ремесло изготовления пуговиц в ранг изящных искусств. Все больше экземпляров становилось настоящими произведениями искусства, и передавались из поколения в поколение, как фамильная драгоценность. Не безызвестный факт, что Людовик XIV на пуговицы, инкрустированные драгоценными камнями, истратил 600 000 долларов, а король Франции Франциск I приказал украсить свой парадный камзол 13 600 пуговицами. И в этом нет ничего удивительного, ведь огромное количество подходящих, для изготовления пуговиц материалов, позволяли мастерам, из пуговиц, делать настоящие шедевры. Пуговицы могут быть изготовлены из дерева, кожи, жемчуга, минералов, фарфора, янтаря, слоновой кости, драгоценных камней, металла. Правда в наше время это, в основном, пластмасс.

Пуговицы не всегда выполняли лишь свою практическую функцию. В средние века огромной популярностью пользовались, так называемые, каркасные пуговицы обтянутые тканью. И в связи с этим, многие средневековые модники украшали большим количеством разноцветных пуговиц свои костюмы, составляя из них ряды, различные геометрические фигуры и даже орнаменты.

Как обернуть пуговицу тканью

Вы тоже можете приобщиться к прекрасному. Возьмите обыкновенные пластмассовые или металлические пуговицы, обтяните их любой, понравившейся вам тканью. Эта нехитрая процедура не потребует от вас больших навыков и умений в шитье, и каких либо специальных инструментов. Для этого нужно обтянуть тканью пуговицу и снизу небольшими стежками сшить края. Такая, обернутая тканью пуговица, может украсить многие вещи из вашего гардероба.

Обтяжка пуговиц тканью

Обтяжка пуговиц тканью