Бейки и тесьма

Узкая полоска ткани, выкроенная в прямом или косом направлении, называется – бейкой. Для отделки среза проймы или горловины, для выполнения бантов, руликов, кантов, завязок и т. д. - применяют косые бейки.

На швейных фабриках бейки изготавливают с помощью специальных машин из цельных рулонов ткани, в домашних условиях их выкраивают, в основном, из излишков ткани. Бейки могут быть изготовлены из того же материала, что и вещь, или же из материала иного цвета.

Хорошая бейка должна быть с заутюженным по центру одним или двумя сгибами по краям и обработана специальной пропиткой, которая препятствует осыпанию срезов ткани. Если бейка соответствует, описанным выше требованиям, ее можно настрачивать на срез сразу.

Чтобы не случалось проблем, во время тепловой обработки изделия утюгом, чистке или стирке следите за тем, чтобы основная ткань и ткань, из которой изготовлена бейка, были одного типа. Желательно предварительно проверить бейку на предмет линяния.

Вещи, сшитые из замши, искусственной или натуральной кожи, можно отделывать кантами из аналогичного материала.

Саржевой тесьмой (ширина от 0,5 см до 2 см) или специальной шовной тесьмой с изнанки укрепляют швы на вещах из трикотажа или плотной ткани. Помимо того, саржевой тесьмой, закрепляют края застежек, на которые будут прикрепляться кнопки.

Корсажная тесьма

На женских юбках корсажной тесьмой серого, черного или белого цвета шириной от двух до пяти сантиметров укрепляют срез по линии талии. Для того чтобы плотно удерживать заправленную внутрь сорочку или блузку существует специальная эластичная тесьма. Для укрепления пояса на платье или юбке используется нерастяжимая корсажная тесьма.

Тесьма с фиксированными складками

Корсажная тесьма с фиксированными сгибами небольших складок шириной 2,5 см поможет вам при пошиве юбки с круговыми мягкими складками. С помощью этой корсажной тесьмы можно контролировать глубину складок. Для этого сначала удалите клеевую ленту, скрепляющею сгибы складок, затем расправьте и пристрочите тесьму к верхнему краю юбки. После этого, прострочите рядом еще одну строчку, по сгибам на корсажной тесьме формируя складки. Складки ложатся пышнее по линии талии, если использовать жесткую тесьму.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить