Перхоть - причины возникновения

У некоторых людей кожа волосистой части головы более или менее сильно шелушится мелкими чешуйками. Это шелушение называется перхотью, которая бывает сухой и жирной. При перхоти волосы постепенно истончаются, теряют блеск, становятся тусклыми, легко секутся и выпадают. Разложение кожного сала и раздражение им кожи причиняет зуд, который побуждает к расчесыванию кожи головы руками, вследствие чего появляются мелкие повреждения ее ногтями, а на этой почве может развиться гнойничковое поражение и воспаление кожи. Перхоть (или себорея волосистой части головы) развивается от внутренних причин.

Лечение перхоти проводится по назначению врача. Вначале необходимо устранить нарушения общего состояния здоровья организма, его пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Рекомендуется заниматься гимнастикой, делать прогулки. Пища должна быть богата витаминами, запрещаются острые блюда, крепкий чай и кофе. Наружные средства по уходу за волосами применяются в зависимости от состояния (сухие или жирные) волосы.

При сухой перхоти за сутки до мытья волос рекомендуется втирать в кожу растительные масла.

При жирной перхоти перед мытьем головы втирают в кожу раствор питьевой соды в пропорции одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Можно также втирать простоквашу за полчаса до мытья головы.