Запоры у детей

Запоры у детей случаются достаточно часто, в большей степени это касается детей грудного возраста при искусственном вскармливании, при недоедании (систематическом). При этом ребенок плохо прибавляет в весе и становится беспокойным. У определенной части детей запоры обусловлены расслаблением кишечника или наоборот его повышенным тонусом (напряжением).

Иногда происходит следующее: при оправлении образуется ссадина или трещинка в районе заднего прохода. В связи с этим ребенок может сознательно задерживать стул, поскольку становится болезненным акт дефекации. Запоры провоцирует мясная, острая пища, нормализуется стул при включении в рацион фруктов и овощей в достаточном количестве.

Признаки запоров у детей. При нормальной функции кишечника стул происходит в определенное время 1 раз в день, реже -1 раз в 2 дня. Отсутствие у ребенка в течение 2 дней стула – верный признак запора. Сопровождается запор ухудшением настроения, снижением аппетита, возникновением отрыжки, появлением боли в области живота и его вздутием. Если ребенок страдает длительными запорами, могут появиться признаки отравления организма.

Оказание помощи при запорах у детей. При отсутствии стула у ребенка более 2 дней, следует сделать ему очистительную клизму. После чего нужно попробовать диетой настроить правильную работу кишечника у ребенка. В диету следует включить овощные пюре, молоко с сахаром или кефир для усиления брожения в кишечнике. Если перечисленные выше способы окажутся неэффективными, на ночь дайте ребенку лекарство кафиол, в его состав входят чернослив и инжир. В любом случае, для оказания квалифицированной помощи лучше обратиться к врачу.