Ледобур – инструмент, предназначенный для того, чтобы быстро и легко высверлить лунку. Об особенностях ледобура, а также о том, как произвести его заточку, и пойдет речь в нашей статье.
Ледобур состоит из сверла, штока и коловорота.
Промышленность выпускает ледобуры разных типов, один из них – ледобур со сверлом в форме ложки. Ложка имеет несимметричную форму и режет лед своей выступающей частью. Для работы с таким ледорубом требуется определенный навык.
Чтобы заточить ледобур правильно, нужно сохранить асимметрию. Иначе, неумелая заточка приводит к тому, что можно уменьшить правую выступающую кромку стороны ложки становятся одинаковыми, и ложка приходит в негодность. Для восстановления работоспособности ледобура - ложки, левую кромку необходимо спилить.
Для ледобура – ложки нужна особая острота лезвия. После каждой рыбалки лезвие необходимо подправлять с помощью мокрого бруска и оселка, смоченного водой и машинным маслом.
В обязательном порядке нужно проследить, чтобы при заточке длина фаски режущей кромки не уменьшалась, то есть, чтобы угол резания не увеличивался у лезвия.
Некоторые рыболовы имеют привычку ложкой ледобура очищать лунку. Даже если это делать очень аккуратно, лезвие ледобура неизбежно затупится.
Шток ледобура разрезной. Он закреплен барашком и в обойме соединен шарниром.
Ледобур занимает немного места (в сложенном виде), и поэтому очень удобен для перевозки. С помощью ледобура, учитывая состояние льда и навык рыболова, лунку глубиной 1 м и диаметром 10 см, можно высверлить за три-четыре минуты.