Корм для канареек, как и чем кормить канареек

Если вы любитель пернатых, и хотите, чтобы ваши птички были здоровы и веселы, вам пригодятся наши советы, как и чем кормить канареек, и какой корм для канареек лучший.

Основная пища канареек – доброкачественное зерно. Зерно должно быть в клетке постоянно, и его нужно ежедневно обновлять. Если зерно подмокло, стало затхлым, - оно может стать причиной тяжелых болезней у птиц. Если вы покупаете зерновые смеси в магазине, всегда промывайте их и просушивайте. Если вы хотите составить зерновую смесь самостоятельно, знайте, что ее главная составная часть – семена яровой сурепки. Иногда ее можно заменить семенами рапса.

К сурепке добавляют канареечное белое семя, нуг, светлое просо, салатное семя, овсяную крупу, лен, коноплю. Для одной птицы в день достаточно 1-2 чайных ложки зерновой смеси.

Очень полезно добавлять в смесь для канареек размятые скалкой семена подсолнечника и зеленые или полузрелые семена диких травянистых растений: мокрицы, одуванчика, подорожника. Также для кормления канареек можно использовать непротравленные семена огородной репы, цикория, брюквы, турнепса, капусты, кунжута и китайской капусты.

Некоторые канарейки охотно лакомятся огурцами и помидорами. Зимой фруктовый и зеленый корм можно заменить веточками черемухи, ивы, ольхи, липы, смородины, сирени.

Любят канарейки молодое просо и зеленые семена овса, выклевывая их прямо из колосьев. В мае – июне кормите птиц травой пастушьей сумки: прямо снопиками в баночке с водой поставьте птичкам в клетку. Летом и осенью давайте пернатым семена одуванчика, находящиеся в стадии первого белого пуха. А любимую еду канареек – нежные стебельки и семена мокрицы – можно давать птицам в неограниченном количестве. Птицам очень полезен зеленый корм, - это отличный источник витаминов. На природе соберите птичкам недозрелые колоски подорожника, метелки конского щавля, верхушки лебеды с серыми и зелеными семенами. Эти семена оказывают на канареек лечебное воздействие. Старайтесь, чтобы птицы были круглой год обеспечены зеленью. Хорошо едят птицы листики традесканции – комнатного растения. Всходы овса, рапса, гороха и подсолнечника также очень полезны для канареек.

Следует отметить, что для птичек особый дополнительный корм – это фрукты и овощи: яблоки, инжир, абрикосы, виноград. Морковку натирайте крупно на терке. Противопоказана морковка только птицам, которые выкармливают еще слепых птенчиков.

Для питания птенцов необходим яичный корм, периодически его нужно давать и взрослым птицам. Делается он так. Яйцо варят вкрутую, измельчают вилкой, хорошо перемешивают с белыми сухариками, предварительно истолченными в порошок. На одно яйцо нужно 1-2 столовых ложки порошка из сухарей. Сухарный порошок иногда можно заменить сухой смесью для детского питания. Готовый яичный корм обогащается добавлением натертой морковки или морковным соком, измельченным яблоком. Два раза в неделю (не чаще!) в яичный корм можно добавить рыбий жир (20 капель на полную порцию).

Если канарейки выкармливают птенцов, яичный корм должен постоянно быть в клетке. Приготовленный, он хранится в холодильнике, а в клетке его нужно часто менять. Взрослым канарейкам яичный корм нужно давать два раза в неделю.

В период размножения птицам особенно нужны минеральные корма. Это яичная скорлупа (вымытая и измельченная), глицерофосфат или глюконат кальция.

Для того, чтобы канарейкам было легче механически перетирать в желудке грубые частицы кормов, нужно давать им песок и мелкие камешки.