Гнусавость

Гнусавость – нарушение прохождения воздуха сквозь носовую и ротовую полости при разговоре, в результате чего происходит невнятное произношение с изменением тембра голоса. Существует закрытая и открытая гнусавость.

Закрытая гнусавость возникает при невозможности дыхания носом (при насморке, аденоидах, полипах, искривлении носовой перегородки).

Открытая гнусавость случается у людей с врожденным незаращением мягкого и твердого неба и страдающих параличами мягкого неба (у людей с болезнями головного мозга, страдающих полиневритами с поражением черепных нервов). Проявляется при разговоре, в нос попадает большая часть воздуха. Такой вид гнусавости есть первым признаком тяжелого расстройства дыхания.

Помощь. При появлении гнусавости нужно обратиться к невропатологу или к оториноларингологу. При внезапном появлении признаков гнусавости, особенно на фоне общего тяжелого состояния (слабости и болезненности в ногах и руках, нарушения дыхания), следует вызвать «скорую помощь».

Гнусавость приобретенная

Гнусавость приобретенная случается после возникновения дефектов неба в результате разрушения сифилитическим или туберкулезным процессом, опухолью, параличами мягкого неба и образованием рубцов. В том числе гнусавость появляется вследствие затруднения дыхания через нос, после сильного насморка, заращения хоан, утолщения носовых раковин, сужения полипами полости носа.

Помощь. В случае появления внезапной гнусавости, для выявления причин ее возникновения и способов лечения, обратитесь к отоларингологу.