Размеры перчаток и уход за перчатками

Покупать новые перчатки, приводить в порядок старые — вроде бы невелики заботы, но и без них не обойтись.

Перчатки должны гармонировать со всем вашим туалетом, сочетаться с обувью, сумкой, головным убором.

Если вы не знаете размера нужных вам перчаток, измерьте сантиметровой лентой окружность руки в самой широкой ее части. Число полученных миллиметров разделите на 27 — так называемый условный вершок. Обычно это размеры 6, 6 1/4, 6 1/2, 6 3/4 и т. д. Если размер определен правильно, замшевые или кожаные перчатки легко надеваются на руку и не стесняют ее движений.

Перчатки растягиваются только в поперечном направлении, принимая форму руки. Поэтому не стоит натягивать их между пальцами, подтягивать за манжеты.

Если кожаные перчатки кажутся тесноватыми, заверните их во влажную тряпку, а через 2—3 часа наденьте на руки издайте им высохнуть.

Кожаные перчатки чаще всего чистят бензином. Светлые лайковые опускают в бензин на несколько минут и энергично трут, не выкручивая, снова промывают в свежей порции бензина и отжимают. Затем перчаткам придают первоначальную форму, вытирают сухой полотняной тряпкой, обильно посыпая тальком. Темные перчатки опускают в бензин один раз, быстро извлекают и вытирают тряпкой — тальк в этом случае не требуется.

Перчатки можно чистить смесью: 1 часть скипидара и 2 части бензина. Потом их просушивают на воздухе, но не на солнце.

Можно также воспользоваться и следующим раствором: 5 частей универсального стирального порошка, 1 часть нашатырного спирта в 60 частях воды. Затем протереть сухой тряпкой или ватой.

Замшевые перчатки моют в теплом мыльном растворе, надев на руки, и сушат, отжав в полотенце. Можно чистить перчатки смесью нашатырного спирта с водой (1:4), заменяя тампон из ваты или ветоши по мере его загрязнения. Затем перчатки протирают ватой, смоченной водой или водой с добавкой уксуса (чайная ложка не 1 л воды), вытирают сухой тряпкой и досушивают на воздухе.