Обработка кроличьей шкурки

станок для снятия мездрыСамый надежный способ обработки кроличьей шкурки — отдать ее в химчистку. Но если такой возможности нет, можно попробовать сделать это самому.

Прежде всего шкурку кролика опускают в воду, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Шкурку держат в растворе несколько часов, до полного размягчения. Если шкурка не очень пересохла, то ее только обрызгивают соленой водой со стороны мездры (с изнанки) и оставляют на несколько часов. После размягчения тупым ножом срезают или соскабливают остатки мясо-жирового слоя. Теперь шкурка готова для дубления.

Сначала старый испытанный способ дубления кроличьей шкурки. Он состоит в том, что шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой, ивовой или сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитывать настой. Затем ее высушивают в растянутом виде.

Втирание настоя повторяют пять раз с промежутками в один — два часа. Затем шкурку натирают мелкой поваренной солью в течение 2—3 дней по два раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

Второй способ дубления кроличьей шкурки также достаточно проверен временем. Для обработки кроличьей шкурки готовят особое тесто. Смешивают 20 частей овсяной муки, 1 часть пшеничной муки, 5 частей поваренной соли, 30 частей горячей воды. Эту смесь охлаждают и прибавляют 10—15 частей квасной гущи. Тестом смазывают мездряную сторону шкурки, складывают шкурку пополам мехом вверх и оставляют на 1—2 суток в теплом месте. Затем шкурку высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки тесто удаляют, обрызгивают шкурку с мездряной стороны соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.

После дубления шкурку кролика пропитывают жиром (рыбьим или салом). Жир нагревают и смазывают шкурку с мездряной стороны, мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой. После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку, заворачивают в тряпку и оставляют лежать 10—12 часов. Затем шкурку высушивают в растянутом виде.

Третий способ: растянутую и прибитую к доске шкурку смазывают со стороны мездры теплым раствором алюминиевых квасцов с поваренной солью (квасцов в растворе 10 %, соли — 5 %). Это нужно делать 3—4 дня по два раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.