Удаление пятен с одежды - несколько общих сведений. Пятна на белье и одежде бывают различного происхождения: жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски и др.
Эти пятна на белье при обычной стирке или совсем не удаляются, или удаляются не полностью. В этих случаях применяют предварительную чистку пятен специальными составами, а затем уже стирают обычным способом. Пятна на верхней одежде, которую не стирают, также выводят обыкновенными средствами.
Однако при использовании этих средств нужно помнить, что неправильное применение их может повредить ткань и испортить ее окраску.
При стирке и выведении пятен применяют различные химические материалы. Чтобы предупредить порчу белья и верхней одежды, необходимо знать, какое действие, оказывают те или иные химические вещества на различные ткани растительного или животного происхождения.
Слабые растворы щелочей даже при кипячении заметного вредного действия на волокна хлопка и льна не оказывают. Ткани можно кипятить в разбавленных растворах соды, поташа, зольного щелока и др. Едкие щелочи разрушают хлопчатобумажные и льняные ткани, поэтому при стирке следует избегать применения каустической соды.
Вода, проникая в волокна, способствует их набуханию. Набухание усиливается при нагревании воды. При этом ткань обычно укорачивается, особенно если она до этого была сильно вытянута. Так, ткани, растянутые при обработке на текстильных фабриках, при стирке часто садятся. Чтобы устранить усадку готовой вещи, иногда ткань перед пошивкой вещи стирают или замачивают в воде и сушат без вытягивания.
Отбеливающие вещества (хлорная известь, перекись водорода и др.) действуют разрушающе на волокно тканей растительного происхождения и на их окраску. Поэтому следует помнить, что для отбелки тканей можно применять лишь слабые растворы отбеливающих веществ при невысокой температуре (20—30 градусов).
Растворители жиров: бензин, спирт, ацетон, скипидар, хлороформ, серный эфир, бензол, четыреххлористый углерод и др. не оказывают разрушающего действия на ткани.
Крепкие минеральные кислоты даже при низких температурах обугливают, уничтожают ткани растительного происхождения. Следует помнить, что изделия из хлопчатобумажной ткани нельзя обрабатывать крепкими минеральными кислотами (серной, соляной, азотной), а после обработки разбавленными минеральными кислотами (не более 0,25-процентной крепости) следует тщательно промыть водой; в противном случае ткань высохнет, и кислоты, концентрируясь, разрушат ее.
Из органических кислот на волокна растительного происхождения действуют наиболее сильно щавелевая кислота, в меньшей степени виннокаменная, затем — лимонная. Эти кислоты при высоких температурах разрушают ткань, а при низких температурах заметного действия не оказывают.
Уксусная кислота не действует на волокно растительного происхождения даже при нагревании.
Следует помнить, что после обработки органическими кислотами (до сушки) ткани надо тщательно промыть водой.
Волокна животного происхождения — шерсть и натуральный шелк — от действия разбавленных (до 5 процентов) минеральных кислот (серной, соляной) практически не изменяются даже при нагревании. От длительного действия крепких минеральных кислот волокна шерсти разрушаются.
От действия крепких органических кислот (щавелевой, муравьиной, виннокаменной, лимонной, уксусной) шерстяные волокна не разрушаются. При длительном воздействии замечается некоторое ослабление.
Для обработки шерстяных тканей на практике широко применяется уксусная кислота крепостью около 10—15 процентов.
От действия едких щелочей даже в слабых растворах (едкий натр, едкое кали, едкая известь) шерстяные ткани разрушаются полностью. Щелочные соли (сода, поташ) в крепких растворах и особенно при нагревании также разрушают шерсть и шелк.
При низких температурах и в разбавленных растворах щелочные соли действуют на шерсть слабее, однако она делается жесткой, хрупкой, теряет блеск. Поэтому после обработки в мыльно-содовом растворе шерстяные ткани следует тщательно промыть водой, добавляя небольшое количество уксусной кислоты при последнем полоскании.
С большой осторожностью можно применять для стирки шерстяных и шелковых изделий слабые растворы соды (до 0,2 процента) и при температуре не более 40— 45 градусов. В более крепких щелочных растворах и при более высокой температуре шерстяное и шелковое волокно значительно ослабляется.
Крепкие растворы нашатырного спирта при высоких температурах разрушающе влияют на шерсть. Слабые растворы не действуют на шерсть, поэтому слабый нашатырный спирт рекомендуется в тех случаях, когда необходимо применять слабую щелочь.
От действия крепких минеральных кислот (соляной, серной) натуральный шелк разрушается, растворяется.
От действия слабых минеральных кислот (до 1—5 процентов) натуральный шелк не испытывает заметного изменения даже при нагревании.
От действия крепких едких щелочей даже при низких температурах натуральный шелк разрушается. Слабые растворы щелочных солей (соды, поташа и др.) также вредно действуют на натуральный шелк. Простое хозяйственное мыло может ослабить крепость шелка, так как в мыле нередко содержится свободная щелочь. При стирке надо применять мыло лучшего сорта или нейтральные моющие средства (мыльный корень, горчица) .
Волокна искусственного шелка, в зависимости от способа получения, носят различные названия (ацетатный, медно-аммиачный, вискозный шелк и др.). Искусственный шелк отличается от натурального значительной толщиной волокон и часто более сильным блеском, за исключением матированного шелка, у которого блеск уменьшается путем добавления к шелку специальных химических материалов. От действия минеральных кислот волокна разрушаются. Даже слабые минеральные кислоты применять не рекомендуется.
Крепкие органические кислоты (щавелевая, лимонная, муравьиная, уксусная) вредно влияют на волокна искусственного шелка. Для обработки шелка можно пользоваться только сильно разбавленными (до 0,5 процента) кислотами: уксусной и муравьиной.
Крепкие щелочи действуют на волокно искусственного шелка разрушающе. Для обработки применяют очень слабые растворы щелочных солей — соды, поташа, тринатрийфосфата и др.
От действия ацетона ацетатный шелк растворяется (уничтожается), поэтому ткань не рекомендуется чистить ацетоном.
Ткани из искусственного шелка не выдерживают сильного нагревания, поэтому шелк следует стирать при температуре около 40 градусов (не выше). Гладят их утюгом, нагретым меньше, чем для хлопчатобумажных тканей (80—100 градусов).
Изделия из синтетических волокон (нейлон, капрон) обладают высокой прочностью, устойчивостью к действию кислот и щелочей, но при сильном нагревании (глажении сильно нагретым утюгом) плавятся.
Для удаления пятен с одежды сначала нужно испробовать самое простое средство — теплый мыльный раствор. Тряпочкой или зубной щеткой, омоченной этим раствором, протирают загрязненное место, предварительно очистив его от пыли, затем промывают чистой водой, высушивают и проглаживают. Такая чистка нередко достаточна для удаления пятен от клеевых красок, конфет, сахара и т. д.
Если пятно при такой чистке не исчезает, применяют другие, более действенные средства. При этом необходимо соблюдать ряд правил.
Прежде всего щеткой тщательно удаляется пыль, иначе после чистки на ткани могут получиться растеки. При чистке нужно обязательно подкладывать с изнанки к пятну небольшую дощечку, обтянутую чистой белой тряпкой в несколько слоев, или тампон из ваты, марли. Подкладку для этого можно подпороть и дощечку (или тампон) вставить между подкладкой и тканью верха.
Удалять пятна следует по возможности при дневном освещении, когда легче судить о результатах чистки.
Чем свежее пятна, тем легче их выводить. Старые пятна труднее выводить, потому что они глубже проникают в ткань и покрываются пылью и грязью.
Перед применением какого-либо способа следует попробовать его на небольшом пятне. Если результаты хорошие, можно обрабатывать другие пятна.
Все ткани, обработанные жавелем, рекомендуется споласкивать в течение 20 минут в полупроцентном растворе гипосульфита (антихлор). Жавелем следует пользоваться только для обработки белых хлопчатобумажных тканей; цветные ткани после обработки жавелем сильно обесцвечиваются.
Следует быть очень осторожным при употреблении ядовитых материалов для чистки (хлороформ, сероуглерод, щавелевая кислота, сулема). Необходимо учитывать огнеопасность бензина, эфира, сероуглерода.
Для выведения пятен с белья их смачивают водой, после чего понемногу смачивают жавелевой водой и промывают 5-процентным раствором соляной кислоты. Когда пятна исчезнут, вещь промывают водой, затем 5-процентным раствором гипосульфита и вновь споласкивают водой.
Пятна на шерстяных вещах обрабатывают древесным спиртом или денатурированным спиртом пополам с уксусной кислотой, после чего хорошо промывают водой.
При чистке различных шерстяных и шелковых вещей сначала отмечают на них пятна. Если их много и вся вещь запылена, ее следует выстирать в теплой мыльной пене.
Светлые шерстяные вещи при стирке следует протирать щеткой, разложив их на столе. Протирают щеткой все детали вещи и подкладку пиджаков, жакетов, пальто. После стирки вещи прополаскивают два раза в теплой воде, а затем в холодной. При последнем полоскании в воду добавляют уксусную эссенцию до слабокислого вкуса.
Мыло, применяемое для этой стирки, может быть комбинированным, т. е. содержать желчь, аммиак, бензин и т. п. Такое мыло распускают в тепловатой, но не горячей воде. Если его растворить в горячей воде, то все летучие составные части (бензин, аммиак и пр.) быстро испарятся.
Оставшиеся после общей чистки пятна очищают отдельно бензиновой магнезией.