Свойства мыла

мылоКак известно, мыла представляют собой химические соединения жирных кислот с щелочами. Получают их путем варения животных или растительных жиров и масел с едким натрием и калием. В результате получаются мыла с избыточным содержанием в них жира или щелочи.

Основное требование к качеству мыла заключается в том, чтобы оно было нейтральным, то есть чтобы оно не содержало свободной щелочи. Такое мыло должно хорошо мылиться, а при большом количестве воды распадаться на порошок.

Под действием воды мыло разлагается на жирные кислоты и щелочи. При намыливании растворимая часть мыла смешивается с грязью кожи, нерастворимая же, з виде мыльной пены, уносит с поверхности кожи пылевые частицы и роговые чешуйки, а также попавшие на кожу и поселившиеся в ней микробы. Составные части мыла химически соединяются с находящимися на поверхности кожи веществами (кожное сало, грязь) и это обусловливает хорошую очистку кожного покрова.

Мыло, действуя на кожу, приносит и некоторый вред. Поверхностные слои надкожицы (эпидермиса) отекают, роговой слой слущивается скорее и интенсивнее, чем в обычных условиях, когда мыло не применяется. Кожное сало растворяется и таким образом защитные свойства кожи несколько ослабевают. У некоторых людей после умывания с мылом появляется раздражение главным образом кожи лица. Она становится слегка покрасневшей, сухой и шелушащейся. Вредное действие на кожу оказывают мыла с избытком щелочи. Много щелочи содержит хозяйственное мыло.