Дакриоцистит - гнойное воспаление слезного мешка

Симптомы при дакриоцистите следующие: слезо и гноетечение, резкая боль в углу глаза, которая при надавливании усиливается, припухлость и покраснение, температура тела повышается. На начальной стадии гнойного воспаления слезного мешка отек, в углу глаза, достаточно плотный, затем он постепенно размягчается и желтеет. Гнойник, образовавшийся при дакриоцистите, вскрывается, в связи, с чем наступает непродолжительное облегчение. В том месте, где был гнойник, образуется свищ, из которого идут гнойные выделения. Возможно прогрессирование воспаления и распространение на глазное яблоко, окружающие глаз мягкие ткани с одновременным развитием флегмоны.

Помощь при дакриоцистите заключается в прикладывании к месту воспаления грелки, мешочка с теплой солью или облучении его синей лампой, принятии противоаллергического, обезболивающего, противовоспалительного средства и немедленном посещении окулиста.

Гнойное воспаление слезного мешка, дакриоцистит

Гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит) у новорожденных

Симптомы дакриоцистита у новорожденных: скудные гнойно-слизистые выделения из глазной щели глаз (одного или двух глаз), припухлость у основания носа, покраснение, слезотечение, беспокойное состояние, нарушение аппетита и сна.

Помощь. Энергичные повторные надавливания мизинцем в районе слезного мешочка (к носу и вниз). Таким образом, из слезных точек происходит выделение гноя. Нужно прижать слезные точки и надавливания повторить, в носовую полость должна выпасть «желатиновая пробка». После этой манипуляции промойте нос и глаза слабым раствором марганцовки, отваром ромашки или василька, раствором борной кислоты (2%).

В любом случае, следует посетить окулиста.