Нашатырь - применение

нашатырьИзлишне напоминать, что нашатырный спирт должен храниться в каждой домашней аптечке: это незаменимое средство при обморочном состоянии. Но замечателен нашатырь не только своими «лечебными» качествами, он широко используется в домашнем хозяйстве.

Вы собираетесь мыть крашеный пол, оконные рамы, двери? Добавьте в воду несколько ложек нашатырного спирта — он придаст краске блеск.

Влейте в воду для стирки белого белья нашатырный спирт (столовая ложка на ведро) и вам не понадобится отбеливатель.

Пятна йода легко выводятся с помощью нашатыря.

Раствором его (одна часть на 4 части воды) хорошо чистить замшевую обувь, одежду. Затем поверхность замши нужно протереть специальной резиновой щеткой или наждачной бумагой.

Шерстяная тряпочка, смоченная нашатырным спиртом, возвратит блеск серебряным и никелированным изделиям.

Массажные щетки, гребешки, расчески нужно время от времени тщательно чистить. Положите их на ночь в воду, добавив в нее немного нашатырного спирта и горсть крупной соли, а утром сполосните.

Застарелые пятна от кофе выводят смесью глицерина, нашатырного спирта и воды (в равной пропорции). Смесь наносят на загрязненное место на сутки, а затем стирают ткань в мыльной воде.

Воротники пиджаков и жакетов, загрязненные от длительной носки, смочите водой, а затем тщательно протрите щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом вновь мокрой тряпочкой.

Ржавые пятна и подтеки, которые часто появляются в раковинах и ваннах, можно вывести перекисью водорода, к которой добавляется 10 процентов нашатырного спирта. С фаянсовых и эмалированных предметов ржавчину можно вывести 5-процентным раствором щавелевой кислоты. Затем предмет промывают нашатырным спиртом и водой.