Стирка шерсти и шерстяных вещей

Как известно, при стирке шерсть и шерстяные вещи «садятся», после стирки их трудно гладить. Стирать шерстяные вещи нужно в воде без щелочей и температурой около 38 градусов. Шерстяные вещи становятся значительно более жесткими не только от влияния горячей воды, но и при резких ее изменениях (температуры воды). Если нет на то крайней необходимости, не нужно перед стиркой замачивать вещи из шерсти.

При стирке шерстяных вещей нужно использовать значительно большее количество воды, нежели при стирке вещей из хлопка. Стирать шерсть и шерстяные вещи предпочтительней вручную. Изделия из шерсти во время стирки не нужно сильно тереть, такие вещи лучше перебирать и отжимать руками. Ни в коем случае не стоит для удаления влаги выкручивать шерстяные вещи, их лишь можно слегка сжимать руками. Для последнего полоскания добавьте в воду немного уксуса (1 ст. л. на 1 ведро воды).

При сильном загрязнении, шерстяные вязаные вещи, перед стиркой необходимо хорошо вытряхнуть и замочить в воде смягченной нашатырной спиртом комнатной температуры (3 ст. л. нашатыря на 1 ведро воды). По истечению 1-2 часов шерстяные изделия перекладывают в теплую воду, с предварительно добавленным стиральным порошком. При стирке, вязаные шерстяные вещи не нужно тереть, а лишь сжимайте их слегка руками. В том случае если на изделии присутствуют пятна жира, то их можно подержать около получаса в более сильном растворе стирального порошка, после чего прополоскать сначала в теплой воде, после чего в холодной.

Стирка шерсти и шерстяных изделий темного цвета может производится следующим образом: 100 г горчицы разотрите и добавьте небольшое количество холодной воды. Затем разбавьте еще горячей водой, после чего процедите в емкость с теплой водой половину раствора. В этом растворе без мыла простирайте шерстяные вещи, после этого смените раствор и еще раз постирайте вещи, после чего прополощите.