Давайте мечтать: «Волшебное путешествие»

Давайте мечтатьБывает, настолько заедает рутина, что жизнь начинает казаться серой, унылой и безрадостной. Давайте мечтать! – говорят психологи, и предлагают отправиться в «Волшебное путешествие».

Для начала предлагаем вам вспомнить, какую сказку с волшебным исполнением желаний вы любили в детстве. Наверняка, еще тогда вам очень хотелось оказаться на месте главного героя. Что ж, представьте, что фея подарила вам волшебную палочку, или вы в таинственной пещере отыскали лампу с джином, или же поймали в пруду золотую рыбку. И вот дальше начинается самое интересное – позвольте себе мечтать, или хотя бы только вообразите, что уже можете делать то, что доставляет вам истинное удовольствие.

Вы можете представлять в деталях обстановку, отмечая, что именно вы делаете, как себя ведете, какие чувства при этом испытываете, и кем себя ощущаете. Такая «волшебная» тренировка очень полезна: оставаясь в привычной реальности, вы «прощупываете почву» иной, чтобы понять, насколько было бы вам комфортно и хорошо в других условиях; или наоборот, понимаете, что мечта – так, не очень, и переключаетесь на что-либо другое.

Некоторые люди предаются сказочным фантазиям, отвлекаясь от серых будничных дней, - это тоже своего рода психотерапия, дающая благоприятный эффект.

Однако большинство людей не дают себе возможности даже мечтать: зачем представлять неосуществимые в реальности вещи, - говорят они. И совершено напрасно! Такие «волшебные путешествия», как утверждают психологи, дают возможность человеку осознать, что он хочет в данный момент от жизни, к чему стремится.

А если проанализировать представшую в фантазиях картину, можно выяснить, что она не намного далека от той реальной жизни, в которой мы сейчас находимся, и что достижение желаемого – совсем не фантастическая вещь. Далее совсем просто: нужно составить пошаговый план действий по приведению картинки-мечты в действие и… начать действовать. Ну, вы же знаете: дорогу осилит идущий, или: жизнь – это движение! Вот и действуем без промедления!