Пищевые консерванты - это не еда

Пищевые консерванты - сложные химические соединения, которые подавляют развитие бактерий в продуктах, которые долго хранятся. Но когда пищевые консерванты расправятся с микробами, они принимаются за вас. Пока не существует полной статистики по заболеваниям, которые они вызывают. Да и не одинаковой чувствительностью обладают разные люди.

Все эксперты, которые независимы от крупных пищевых компаний, сходятся на одном мнении: именно искусственные антиокислители и консерванты отвечают за химическое загрязнение человеческого организма. Загрязнение подобного рода приводит к различным генным мутациям и образованию злокачественных новообразований.

Так нам что теперь совсем отказаться от консервантов? Как без них обойтись в походе или на даче? К счастью для нас, ученые разработали суточную норму консервантов. Безопасная суточная норма - на килограмм веса тела 5 миллиграмм консервантов.

То есть, если человек весит 70 килограммов, то его суточная норма 350 миллиграммов консервантов. Это пол-литровая бутылка газировки или банка минтая. Как правило, в рыбные консервы кладут (Е240)- бензойную кислоту. На килограмм рыбы её добавляют 100 миллиграмм. В конфеты с фруктовой начинкой и мармелад добавляют (Е20)- диоксид серы. В данном случае его кладут 220 миллиграмм на килограмм конфет, а в кондитерский крем добавляют (Е200) -сорбиновую кислоту - на килограмм - 2000 миллиграмм. Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты - находится в безалкогольных напитках в количестве 150 миллиграмм на литр.

Одним словом, подсчеты и выбор – за вами…