СОВЕТЫ О ПРЯЖЕ И ШЕРСТЯНЫХ ВЕЩАХ

Приобретая шерстяные нити для вязания обратите внимание на их крутку, упругость, ровноту и прочность окраски.

Слишком тугая шерстяная нить не подходит для вязания спицами, ее лучше вязать крючком.

Если шерстяная нить при растяжении пружинит, то вещи, связанные из нее, не деформируются, если рвется, то при вязании ее надо соединить с нитью лучшего качества.

К пряже с утолщениями подойдет только рельефный узор, чулочная и ажурная вязка будет неаккуратной.

Чтобы проверить прочность окраски шерстяной нити, намочите ее кусочек в воде и прогладьте, положив в белую тряпочку. Если след остался, не используйте эту пряжу для контрастной вязки, лучше вяжите однотонную вещь.

Улучшить прочность окраски можно следующим образом: мотки шерсти простирать в мыльной пене, прополоскать и мокрыми опустить в теплую воду с уксусной эссенцией (1 ст. л. на 1 л воды). Кипятить 20—30 мин., поворачивая мотки. Затем еще раз постирать, прополоскать.

Чтобы выпрямить нить после распускания старой шерстяной вещи, ее надо смотать в мотки (пасма) диаметром в 20—30 см, постирать, предварительно связав в нескольких местах ниткой, и при сушке подвесить груз. Положение груза время от времени меняйте.

Мотки шерсти при стирке нельзя усиленно тереть и выкручивать.

При сматывании пряжи не следует делать тугих клубков, качество пряжи ухудшается.

Для окрашивания 300 г пряжи требуется 6 л раствора красителя. Мотки должны плавать свободно.

Перед крашением пряжу необходимо хорошо постирать в пене из простого хозяйственного мыла, затем тщательно прополоскать в теплой воде.

Чтобы приготовить насыщенный раствор красителя для шерсти, то на 500 г пряжи потребуется полторы-две пачки красителя.

Если нужен легкий полутон, краски используют чуть-чуть на кончике ножа.

Вместо химических можно использовать природные красители, которые использовались в старину:

темно-бежевый цвет — 200—300 г сухих листьев березы замочить на сутки в холодной воде (1—2 л воды на 100 г листьев), затем кипятить в той же воде 15—20 мин. В процеженный отвар опустить мотки шерсти и кипятить 1 час на слабом огне.

желтый цвет — 250 г сухих опавших листьев березы залить 4 л воды, кипятить 3—4 часа. Отвар процедить. Отдельно растворить квасцы (22 г на 2 л воды) и в этой жидкости кипятить пряжу 30 мин. Затем переложить ее в отвар из березовых листьев и кипятить 1 час.

красновато-желтый цвет — 400 г шелухи лука вымочить в 3—4 л воды 7 часов. Настой процедить, подогреть, опустить мокрые мотки шерсти.
Кипятить 2 часа.

Пряжа перед крашением должна быть чистой и мокрой.

Для отбеливания пряжи можно воспользоваться следующими рецептами:

на 1 л воды 5 г трехпроцентной перекиси водорода и 1 г нашатырного спирта. Выстиранные и прополощенные в воде с добавлением питьевой соды или нашатырного спирта (30 г на 80 л воды) шерстяные мотки опустить в раствор на 20—30 мин. После этого тщательно прополоскать.

на 1 л воды — столовая ложка технического гидросульфита. Чистые и мокрые нити опустить в раствор на 15—20 мин. Затем прополоскать.

Перед крашением через мотки шерсти протяните прочную веревку, концами которой можно потом регулировать процесс крашения.

При крашении пряжи следует помнить:

воду при опускании мотков не следует нагревать выше 40°;

краситель в нее вливают через три слоя марли;

в раствор добавить 2—3 ст. л. соли;

после прогревания в течение 5—10 мин. вынуть мотки и добавить уксусную эссенцию (0,5 ст. л. на 2,5 л красящего раствора), мотки снова опустить;

необходимо постоянно помешивать мотки, иначе окраска не будет однородной;

после кипячения в течение 20 мин. снова вынуть мотки и добавить ту же порцию уксусной эссенции. Раствор перемешать и снова опустить пряжу. Кипятить 20—30 мин.;

мотки вынуть из бака после полного остывания;

окрашенную пряжу прополоскать в теплой воде с уксусом несколько раз;

сушить в теплом месте.   На холоде пряжа грубеет.

Не стоит распускать старые шерстяные вещи фабричной вязки. Их целесообразнее перекрасить и выкроить другую вещь или скомбинировать с шерстяной тканью.

Чтобы распустить свалявшееся шерстяное изделие ручной вязки, надо предварительно его замочить в растворе: 3 ст. л. нашатырного спирта, 1 ст. л. скипидара, 1 ст. л. винного спирта на 10 л мыльной воды; прополоскать в воде с уксусом (1 ст. л. на 1 л воды).

При распускании старой вещи отделяйте менее прочную пряжу, выбрасывайте выношенные места, связывая оставшиеся концы узлом.

Детские вещи лучше вязать сверху вниз — так их легче дотачивать и удлинять.

Когда манжеты и воротник одежды порвутся, их можно заменить вязаными.

Вязаные шерстяные вещи после стирки лучше сушить, завернув в полотенце или расстелив на полотенце на горизонтальной поверхности.

Если изделия вяжутся из новой шерсти, не выбрасывайте этикеток до конца работы — так легче будет найти новые клубки, если пряжи не хватит.

Для работы необходимо приобрести легкие, хорошо отполированные спицы, концы которых не должны быть сильно острыми. Спицы с тросиком применяются для вязки крупных вещей.

Каждая спица имеет свой номер в зависимости от диаметра ее в миллиметрах. Рекомендуется иметь набор спиц от № 1 до № 10.

Спица должна быть в два раза толще нити.

При вязании необходимо сделать поправку на то, как вяжет исполнительница — туго или слабо.