Все о вязании из вискозы

пряжа из вискозыРучное вязание прочно держит свои позиции, и привлекает в свои ряды все больше поклонников, а выбор пряжи довольно увлекательное занятие. Пряжа делится по составу сырья и назначению. В данной статье речь пойдет о вискозе.

Вискоза — это самое первое полученное человеком еще в XIX веке искусственное полотно, которое и по сей день сохраняет свое значение. Производится из натурального материала — целлюлозы, меняя характер и толщину волокон в производстве, получают полотна приближенные к натуральной шерсти, шелку, хлопку или льну. Она обладает такими основными качествами как воздухонепроницаемость, гигроскопичность, приятна на ощупь, а ее высокая интенсивность цветовых решений позволяет создать изделия ярких расцветок. Чаще всего вискоза входит в состав смесовых пряж, обычно с хлопком или мохером и шерстью. С ее помощью свойства хлопка улучшаются, такая пряжа повышает скорость впитывания влаги и не накапливает статическое электричество. К достоинствам относятся: мягкость, высокая гидрофильность, шелковистость, способность легко смешиваться с другими волокнами и способность равномерно окрашиваться, дешевизна и доступность. Но вискоза требует к себе бережного отношения, при стирке изделия не следует выкручивать, поскольку мокрая вискоза особой прочностью не отличается. Стирать такие изделия следует только вручную с применением мягкого моющего средства.

К отрицательным свойствам можно отнести ее сминаемость, а также изделия из 100% вискозы сильно вытягиваются в длину, поэтому из пряжи, в состав которой входит только вискоза следует вязать крючком и только очень плотно, а при вязании на спицах лучше вязать вещь на размер меньше, учитывая особенности пряжи из вискозы.

Изделия из вискозы хорошо сидят, красиво блестят, ощущаются как гладкие и приятно прохладные.

Перед тем, как начать вывязывание изделия из вискозы, следует связать небольшой образец, который перед расчетом плотности вязания основного изделия следует выстирать и высушить в разложенном виде. После стирки и сушки размер образца может довольно сильно измениться, что и необходимо будет учесть. Затем необходимо определить количество рядов и петель образца в квадрате 10х10 см. Для чего следует отметить булавками высоту и ширину по 10 см на образце или воспользоваться таблицей с рамкой для подсчета рядов и петель. Считаются ряды и петли, которые находятся внутри выделенного квадрата.

Если модель выполняется по предложенной схеме, то необходимо полученную плотность вязания сравнить с рекомендуемой в инструкции плотностью.

Большой выбор предоставит любой интернет магазин пряжи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить