ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУХороший огородник стремится вырастить свои семена.

Несколько общих советов по выращиванию семян:

- для их получения, отбирают типичные для сорта растения иди плоды, у которых нет признаков заболевания и которые заметно выделяются в формировании большего урожая, желательно раннего.

- собирать семена следует лишь от вызревших плодов или растений, желательно их дозаривать вместе с плодами или растениями и ни в коем случае не сушить невызревшие, сырые семена на печи, радиаторе отопления при температуре выше 35—40 "С,   не следует  раскладывать  семена во время сушки толстым слоем.

Хранить доведенные до посевных кондиций семена следует в сухом отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 7—10 °С, а семена арбузов, дынь, огурцов  и других тыквенных — при 15 ° тепла.

Чтобы не перемешать сорта, хранить их лучше в матерчатых или в крайнем случае бумажных мешочках, положив в них записку с указанием культуры, сорта, года, места получения семян, их всхожести. Нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут потерять всхожесть.

О качестве посевного материала в некоторой степени можно судить по внешним признакам. Прежде всего, семена должны быть гладкими. Исключение составляют некоторые сорта гороха, которые имеют сморщенные семена.

Окраска также может указывать на возраст семян: у спелых и свежих она яркая, а у старых — полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурцов — белые, а старые — серые.

Запах характерен для посевного материала сельдерея, петрушки моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака, майорана и др. По мере старения они этот запах теряют.

Всхожесть — это процент жизнеспособных семян. Так как всхожесть семян большинства овощных культур быстро теряется, их необходимо перед посевом обязательно проверить:

- разложить их ровным слоем между листами промокательной бумаги, марли или какого-либо другого материала в мелкой тарелке, блюдце и прочей посуде. Затем семена увлажняют и держат при температуре 16—20 °, периодически добавляя воду.

Подсчитав число проросших семян на 100 штук, можно установить процент всхожести.

Если всхожесть семян 40 %, норма высева должна быть вдвое выше, чем при 100 %-ной всхожести, а если 10%—сеять такие семена нет смысла.

Семена большинства овощных (кроме огурцов) хорошо прораста и дают высокий урожай только в течение первого года, и поэтому нельзя приобретать их в запас. Пользоваться нужно свежеубранными (в предыдущий год) семенами.

Проверив качество семян, необходимо позаботиться о подготовке к посеву, в частности о калибровке.

В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3 или 5 % раствора кухонной соли. (30 или 50 г соли на 1 л воды). В полученный раствор высыпать семена, перемешать, оставить на несколько минут. Для посева использовать утонувшие семена, те, что всплывут наверх,— выбросьте. Семена для посева промыть чистой водой, оставить для набухания.

Для дезинфекции семена капусты достаточно прогреть в горячей воде при 50—60 ° в течение 20 мин., огурцов — в воде такой же температуры — 2 ч., а фасоли — 6ч. Лук-севок, пораженный ложномучнистой росой, перед посадкой надежно обеззараживается на печке при температуре 40 ° в течение 8—10 ч.

Хорошие результаты дает протравление семян в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия. Можно также обработать семена раствором формалина.

Семена крестоцветных (репа, редька, редис) против истребления растений земляной блохой накануне высева на ночь погружают в крепко соленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде, затем высевают.

Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4—7 суток, что ускоряет созревание овощей и повышает общий урожай. Рекомендуется намачивать семена в снеговой воде, согретой до 15—20 °, которая значительно ускоряет их прорастание по сравнению с замачиванием в колодезной. Если снега нет, можно снять «шубу» с холодильника. Семена увлажнять по мере впитывания воды.

Продолжительность намачивания семян моркови, томатов, лука, петрушки, свеклы — до двух, суток; огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, арбузов, дынь — 8—12 ч; гороха и фасоли — до 2 ч.

Семена лука-чернушки перед посевом желательно в течение 8 ч намачивать в воде с температурой 40 °, периодически добавляя горячую воду.

Проращивание проводят после намачивания. Для этого семена в помещении с температурой 15—20 ° расстилают тонким слоем. Высевать нужно после того, как наклюнется 3—5 % семян.

Имейте в виду, что пророщенные семена нужно сеять только во влажную почву: если она сухая — полейте.

Прогревают главным образом семена тыквенных, но хорошие результаты дает прогревание семян и других культур. Для этого их держат при температуре 60 ° в сушильном шкафу, термостате, сушилке, печке, на плите. В домашних условиях проще всего семена в небольших марлевых мешочках повесить возле отопительных батарей, печки или в комнате с температурой не менее 20—25 ° за полтора-два месяца посева.

Хорошие результаты дает намачивание семян в течение 12—24 ч в воде комнатной температуры в одном из следующих растворов, пищевая сода—5, марганцевокислый калий — 0,5—1, метиленовая синь (синька) — 0,3—0,5, борная кислота — 0,1—0,3. Можно применять также 0,1 %-й  раствор йода, бора или уксуса, в которых семена вымачивают в течение суток.

Положительное влияние оказывает на семена намачивание в наполовину разбавленном водой соке алоэ в течение 6 ч при температуре 20—22 ° тепла.

Закалка семян теплолюбивых культур (огурцов, томатов) путем обработки низкими температурами делает их более устойчивыми против заморозков. Самый простой способ закалки — кратковременное промораживание набухших семян при температуре 1—3 ° ниже нуля в течение 2—3 суток.