Рецепт бисквитного теста

Рецепт бисквитного теста – существует два способа приготовления бисквита: холодный и заварной.

Холодный способ приготовления бисквитного теста. Белки взбейте в крутую пену, потом постепенно, порциями, добавляйте сахар, пока он не разойдется. Осторожно влейте желтки, вымешайте. Быстро всыпьте дважды просеянную муку. Старательно вымешайте, чтобы не было грудочек. Вылейте в тортовницу, смазанную жиром и посыпанную сухарями.

Взбивание белков прекращайте, когда они крепко держаться на взбивалке. Белки недостаточно или чересчур взбитые имеют пузырьки, которые при замешивании или выпекании теста разрушаются, из-за чего бисквитные изделия в духовке «садятся».

Заварной способ приготовления бисквитного теста. Яйца и сахар следует взбивать в посуде, которую, в свою очередь, поставьте в большую посудину с кипящей водой (так называемая «водяная баня»). Когда масса разогреется и станет рыхлой, снимите разогретую массу с огня и взбивайте то тех пор, пока она не увеличится вдвое. После этого всыпьте просеянную муку, вымешайте и положите массу в смазанную жиром и посыпанную сухарями тортовницу. Затем выровняйте поверхность и выпекайте.

Вместо муки в бисквитное тесто можно добавить манной крупы из расчета - на 1 яйцо 1 ст. ложку манной крупы или 2 ст. ложки меленых орехов.