Пошив бюстгальтера

Для построения чертежа бюстгальтера 48-го размера даны следующие мерки (в сантиметрах):
Полуокружность груди (ОГ) . 48
Длина бюстгальтера (ДБ) . . 24
Окружность груди вокруг молочных желез . . . . . . 42
Длина бретели (ДБ) .... 30
Высота грудных желез ... 9

Чертеж выкройки бюстгальтера с чашечками

Чертеж выкройки бюстгальтера с чашечками

Чертим прямоугольник АВСО, длина которого равна длине бюстгальтера (ДБ), то есть 24 сантиметрам, а ширина (ШП) — полуокружности груди (ОГ) минус 4 сантиметра, то есть
ШП = ОГ—4 = 48—4 = 44 сантиметрам

(4 сантиметра — величина постоянная для всех размеров).
Передняя часть бюстгальтера. От точки А (длина АО — сгиб переда) вправо и вниз
откладываем 1/4 полуокружности груди минус 2 сантиметра:
48:4—2=10 сантиметрам.

Отрезок А — 10 линии АО делим пополам и полученную точку 5 соединяем прямой с верхней точкой 10 (вырез переда). От точки О вправо откладываем 1,5 сантиметра и соединяем точки 1,5 и 5.

От точки 10 на линии АО (центр груди) вправо откладываем 2 сантиметра (половину расстояния между чашечками бюстгальтера). Эта величина не является постоянной. Для больших размеров она равна 1—1,5 сантиметра, для средних— 2 сантиметрам, а для малых — 2,5 сантиметра.

Через точки 10 и 2 проводим линию, параллельную СО, и на этой линии от точки 2 вправо откладываем длину радиуса крута для чашечки бюстгальтера, равную 1/7 окружности груди вокруг желез:
42 : 7 = 6 сантиметрам.

Вокруг точки 6, как центра, описываем окружность выреза для чашечки бюстгальтера.
Задняя часть бюстгальтера. От точки В вниз откладываем 1/4 полуокружности груди плюс 1 сантиметр:
48:4+1 = 13 сантиметрам.

Точка 13 определяет высоту спинки бюстгальтера. Эта величина не является постоянной.

Пунктиром обозначен второй вариант пошива бюстгальтера (со швом или с вытачкой на боку).

От точки С влево откладываем 3 сантиметра и соединяем ее прямой с точкой 13. Точку 13 соединяем прямой с точкой 10 на линии АВ. Отрезок 10—13 делим пополам, из полученной точки опускаем перпендикуляр, на котором откладываем 4 сантиметра.
По точкам 10; 4; 13; 3 и 1,5 вычерчиваем чертеж бюстгальтера.

Раскладка выкроек бюстгальтера для раскроя

Раскладка выкроек бюстгаль­тера для раскроя

1 — чашечка; 2 — бюстгальтер; 3— пояс; 4—бретели; 5 — планки для подшивки; 6 — бейки для подшивки; 7—бейки для воздушных петель; 8 —бейки для пуговиц.

Чашечка. Диаметр круга из ткани для пошива чашечки должен быть вдвое больше диаметра круга, вырезаемого в самом бюстгальтере. Так, в нашем примере диаметр выреза чашечки равен 12 сантиметрам, а диаметр круга ткани для пошива чашечки будет равен 12X2 = 24 сантиметрам. Глубина вытачки равна 1/6 полуокружности груди:
48 : 6 = 8 сантиметрам.
Эта величина не является постоянной и может быть больше в зависимости от формы чашечки. Можно выкроить чашечку и из четырех клиньев (рис.).

Плечико делают из той же ткани в виде полоски длиной 30 сантиметров и шириной 2—4 сантиметра. Для большой груди рекомендуется делать плечики шириной до 4 сантиметров, так как узкое плечико будет неудобным.