День Макрины – 1 августа – издавна служил долговременным прогнозом – летним или сезонным.
Наши предки считали, что в это время наступает непогода. Именно поэтому крестьяне старались к началу августа не только выкосить хлеб, но и непременно собрать в копны. По этому поводу наши прадеды говорили: «Не разгибая спины, жнем вовсю к Макрине, ибо Макрина без дождя, равно как и обед без борща».
Каждую копну завершали своеобразными «шапками». На на макушку меньшего стога ставился похожий на шляпу сноп – колосьями вниз. Стебли снопа были равномерно расправлены и опоясывали стенки стога, что давало возможность потокам дождя беспрепятственно стекать вниз. Таким нехитрым образом и создавалась защита от сырости.
За многие века у наших предков сложилась своя система безошибочного предугадывания погоды. Например, им хватало одного взгляда на месяц, чтобы понять, какая погода будет на следующий день: месяц в кружке - значит, «несет воду в рожке», если же полный – быть солнцу. Про будущий дождь сообщали крутые рожки молодого месяца.
Однако нашим предкам – хлеборобам не было легче от того, что они знали все прихоти погоды, ведь недаром сложилась поговорка: «Дождит не там, где ждут, а там, где жнут; и не там, где просят, а лишь там, где косят».