Для приготовления жареных пирожков из дрожжевого теста следует поставить опару, для чего в теплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хорошо вымесить, чтобы не было комочков. Посуду с опарой поставить на 40—50 минут в теплое место, чтобы она подошла. Когда тесто подойдет, положить в него растопленное масло, яйца, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остаток муки и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок посуды. После этого тесто снова поставить в теплое место на 1,5 часа. Как только тесто подойдет, его нужно перемесить и дать снова подойти, а потом выложить на стол или доску, посыпанную мукой, для приготовления пирожков.
Такое же дрожжевое тесто можно приготовить и без опары.
Развести дрожжи в воде или молоке, положить масло, яйца, сахар и соль всыпать всю муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту дважды подойти.
За время, пока подойдет тесто, нужно приготовить начинку с таким расчетом, чтобы, как только будет готово тесто, сразу начать лепить пирожки.
Готовое опарное или безопарное тесто для пирожков разрезать на кусочки, раскатать их, придавая им форму шарика, дать им немного подняться. Затем каждый шарик раскатать в виде коржика толщиной в 0,5—1 сантиметр, положить на середину его начинку, соединить края теста и защипать. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в теплом месте. После этого жарить пирожки на сковороде с растопленным коровьим или растительным маслом, переворачивая их с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились.
Так же готовят пончики с вареньем, повидлом, яблоками.
Для приготовления пирожков жареных из дрожжевого теста вам понадобится.
На 1 килограмм пшеничной муки берут 2,5 стакана молока или воды, 2—3 столовые ложки масла, 1 столовую ложку сахара, 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 30 граммов дрожжей.