Лоскутное одеяло

Лоскутки ткани, остатки кружева, вязаные салфетки, вышитые носовые платки – все это с успехом используют для изготовления квадратов с рисунками различной конфигурации, после чего из них можно сшить лоскутное одеяло. Для шитья лоскутного одеяла размером 130x175 см понадобятся 12 квадратов с рисунками размером 42x42 см. Сшивая лоскуты по предложенным схемам можно изготовить отдельные квадраты, или сделать их исходя из собственного воображения.

Чтобы пошить лоскутное одеяло, вам нужно будет подобрать: для основного фона и формирования узора ткань (ширина 140 см длина 2,5 м), а также синтепон или ватин размером 185х140 см.

Для начала разрежьте ткань на квадратики размером 45х45 см (в размер входят припуски на швы). Затем, используя предложенную схему, сшейте их. Некоторые квадратики можно дополнительно украсить: например, пришить вязаную салфетку, кружево, аппликацию, сделать кармашек. Все 12 квадратиков сшейте вместе и приметайте на синтепон или ватин. Теперь возьмите ткань основного цвета и отрежьте от нее прямоугольник (140х185 см), после чего вам нужно пришить его к одеялу из лоскутков таким образом, чтобы края выступали. Эти края вам нужно будет завернуть на верх одеяла, приметать и пришить. У вас получится кайма, которая будет шириной 2,5 см.

Вам осталось прострочить одеяло по стыкам (линиям) квадратов. Конечно, это будет непросто, но лоскутное одеяло того стоит, - тем более, что ваша работа над ним близится к концу.

А вот если вы захотите пошить лоскутное одеяло большего размера, то вам нужно сделать большее количество квадратиков.

Лоскутное одеяло

Лоскутное одеяло