Применение соды

Существуют три разновидности соды: пищевая, стиральная, каустическая. Их различие — в щелочной активности. Самой слабой считается пищевая сода. Как правило, она кладется в тесто, кондитерские изделия и некоторые другие пищевые продукты. Но ее используют иногда и в других целях. Например, для стирки шерстяных и шелковых изделий, не выдерживающих воздействия сильных щелочей. А вот и другие советы о применении соды в домашнем хозяйстве.

Чтобы молоко не свертывалось в летнюю жару, добавьте при кипячении чуть-чуть соды (1/4 ч. л. на 1 л молока).

Полоски бумаги на окнах легко снимаются, если смочить их предварительно теплым раствором соды (пищевой), 1  ч. л. на 1 л теплой воды.

Кастрюлю, в которой что-то пригорело, легко очистить, прокипятив в ней воду с пищевой содой (1—2 ст. л.).

Осадок из носика заварного чайника можно удалить, налив в него на  2—3 часа горячий содовый раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой.

Подпалины от утюга на шелке удаляются кашицей из соды. Ее наносят на пятно, дают высохнуть и счищают щеткой.

Зуд от комариных укусов пройдет, если протереть их раствором соды (0,5 ч. л. на 1 стакан воды).

Мозоли на руках можно удалить с помощью теплых содовых ванночек, если делать их 2—3 раза в неделю (1  ст. л. на  1л воды).

Желтизна на зубах от курения будет меньше, если при их чистке класть на щетку немного соды и каплю-другую лимонного сока.

Веснушки и пигментные пятна станут менее заметны, если протирать их раствором соды (6—7 ч. л. на 1 стакан воды).