Профилактика нарушения осанки

Профилактика нарушения осанкиС наступлением нового учебного года детям желают успехов в учебе, и естественно отменного здоровья, которое формируется с малых лет. Какого веса портфель будет носить ребенок, за какой партой будет сидеть, как будет питаться – от этого, в том числе зависит самочувствие школьника.

Наследственность, некачественное питание, загрязненная окружающая среда негативно влияет на прочность костной ткани ребенка. Также скелет становится уязвимым от перенесенного в раннем детстве инфекционного заболевания, рахита.

Чтобы у школьника не произошло нарушения осанки учителя и родители должны следить за тем как он сидит за партой, чтобы не горбился, не искривлял позвоночник.

Минимум один раз в месяц родители должны самым внимательным образом осматривать школьника, обращая внимание на форму грудной клетки, осанку, на то, как размещены лопатки, нет ли асимметрии надплечий, талии. Если у ребенка закруглены плечи, дочка или сын жалуется на боль в ногах, позвоночнике или у ребенка возникает повышенное сердцебиение и удушье после физических нагрузок, а тем более – есть нарушения координации, следует без промедления обратится к детскому врачу-ортопеду.

Спортивные секции детям с такими проблемами со здоровьем противопоказаны, но это не значит, что заниматься физкультурой им нельзя. Хорошо исправляет осанку утренняя гимнастика, вечерний комплекс упражнений, физкультурные паузы на уроках, массаж, физиотерапевтические процедуры, подвижные и специальные игры, лечебное плаванье трижды в неделю, продолжительность которого назначается индивидуально. Посоветовать какая физическая нагрузка нужна вашему ребенку может лишь детский врач-ортопед.

Хорошей профилактикой нарушения осанки является упражнение «змея». Лягте на живот, в локтях согните руки и поднимите верхнюю часть туловища, опираясь на них. Выпрямив руки до конца, задержитесь на минуту в этой позе. Медленно поворачивайте голову влево - вправо. Тяжело, зато полезно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить