Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Разные справочные сведения о пищевых продуктах Жиры, применение жиров
Применение жиров весьма разнообразно, так конопляное масло вкусно и питательно, но обладает неприятным запахом и привкусом. Это легко устранить. Надо взять на бутылку масла пять головок лука, очистить, нашинковать, смешать с маслом и вскипятить в кастрюльке пять-шесть раз, все время снимая с огня. Во время последнего сильного кипения надо влить ложку холодной воды и быстро снять кастрюльку с огня, чтобы масло не убежало.
Кухонные маргарины рекомендуется ароматизировать обжариванием в них белых кореньев и моркови. Этого не следует делать только тогда, когда аромат этих кореньев не соответствует вкусу блюда.
Рафинированное масло можно нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.
Нерафинированное масло перед использованием надо либо профильтровать, либо осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать отстоя.
Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковороду насыпать немного соли.
Чтобы уничтожить неприятный привкус и запах, свойственные прогорклому жиру, в растопленный на огне жир положите пару головок лука (на 1 килограмм жира) или 1—2 сырые картофелины, нарезанные кусочками. Прогрейте жир час-полтора, помешивая.
Подгорелый жир также можно улучшить, основательно прогревая его с водой (в пропорции 3:1). После того, как вода почти полностью испарится, добавьте мелко нарезанную луковицу и прогрейте еще 15 минут. Затем кастрюлю с жиром снимите с огня, удалите с поверхности жира пенку и процедите его через ткань. Качество жира после такой обработки значительно улучшится.
Масло, начинающее попахивать, перетопите, положив в него кусочек хлеба. Выньте хлеб, когда он приобретет золотистый цвет.
Не следует пользоваться для жарки сливочным маслом, так как оно быстро выгорает. Кроме того, из-за большого содержания влаги оно сильно разбрызгивается.
Для того, чтобы придать животному салу вкус масла, разрежьте его на небольшие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно только покрыло сало. Когда молоко прокипит, растопленный жир процедите и храните в холодном месте.