Чистка ковров

Вы сделали себе подарок - купили новый ковер. И не имеет особого значения, положите ли вы его в гостиной на полу или повесите на стену, уход за ковром и чистка ковра дело не из легких. К сожалению, пыль еще никто не отменял, так, что будет она накапливаться довольно быстро. Итак, новый ковер в течение первых шести месяцев чистите веником или мягкой щеткой. Ничего страшного, если вы заметите на венике или щетке ворсинки от ковра — это ворсинки, которые остались на нем после фабричной стрижки. Не переживайте с вашим ковром все нормально. Через некоторое время все лишние ворсинки удалятся. Производить чистку пылесосом можно только тогда, когда ворс ковра уже уплотнится. Пылесосить ковер нужно за ворсом, но не против.

Ковер гораздо быстрее утратит свой первозданный вид, если при выбивании из него пыли, вешать его на веревку или тонкий забор. Есть гораздо лучший способ не нарушить каркас ковра. Следует найти во дворе перекладину с не очень резким сгибом, изнаночной стороной вверх положить на нее ковер, и выбить пыль, при помощи специальной выбивалки. Чтобы убрать оставшуюся пыль обметите ковер веником с двух сторон. Хорошо зимой расстилать ковер ворсом вниз на сухом снегу, и веником или лозой выбить из него пыль. После чего почистить снегом, предварительно перевернув изделие на другую сторону.

Для чистки ковров, ковровых покрытий, обивки мягкой мебели современная промышленность выпускает неимоверное количество высокоэффективных средств. Можно и самому приготовить раствор для чистки ковров. Возьмите 3 г. стирального порошка разведите его в 1 л воды и добавьте 1 г скипидара. Полученным раствором смочите щетку или губку и протрите ковер с лицевой стороны, затем вытрите его сначала влажной, а потом сухой ветошью. Подвесьте и высушите ковер.

Есть еще один вариант, с помощью которого можно почистить ковер: посыпьте его ворс обычной солью, после сметите ее щеткой или веником, предварительно смоченных в хорошо нагретой воде с мылом или в растворе стирального порошка (на 1 л воды – 0,5 чайной ложки). Вместо мелкой сухие опилки. Несколько раз замените загрязненные опилки или соль чистыми. Затем выбейте ковер или обработайте пылесосом.

В 1 л воды разведите 2 г нашатыря и 5 г перекиси водорода. С помощью этого раствора можно отбелить неокрашенные части ковра. После обработки промойте водой эти участки.

Смочите тряпочку в растворе из одинаковых частей нашатырного спирта и теплой воды или в бензине, протрите ей  жирные пятна на ковре. Также отчистить ковер от жирных пятен можно при помощи древесных опилок, предварительно пропитанных бензином. Для лучшего эффекта их лучше подержать 5-15 минут на пятне.

Эмульсией, приготовленной из десяти частей раствора мыла в незначительном количестве воды, и одной части бензина пропитайте опилки, обработайте ковер, так как описано в предыдущем абзаце.  При потребности полученную вами эмульсию можно немного развести водой.

Как из старого ковра сделать новый? Это, скорее всего не возможно, а вот обновить или попытаться воссоздать первоначальный вид ковра, исправить  поврежденные и протертые участки – можно попытаться такими способами:

Из мотков шерсти или старых шерстяных лоскутов подходящих цветов, с помощью ножниц настригите мелкий ворс. На протертый участок  ковра нанесите тонким слоем поливинилацетатный клей или любой другой, который склеивает ткани. Затем на обработанный клеем участок ковра насыпьте заранее приготовленный ворс, при этом постарайтесь максимально повторить прежний рисунок. Прогладьте теплым утюгом реставрируемое место, обязательно через бумагу. Плохо приклеившиеся ворсинки, сметите щеткой, по истечению нескольких часов.

Подштопайте изношенные места шерстяными цветными некручеными нитями таким образом, чтобы получились петельки на поверхности ковра, по окончании процесса штопки срежьте лишнее ножницами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить