Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Мед и его питательная ценность Лечение медом, лечебные свойства меда
Мед, употребляемый с молоком, соком моркови, чаем и просто с водой, в количестве 2-3 столовых ложек в день – незаменимое общеукрепляющее для человеческого организма средство, особенно ценно его профилактическое действие на органы дыхания и пищеварения.
1 чайная ложка меда на 1 стакан воды (кипятить около 5 минут) – хорошее лечебное средство при катаракте и воспалении глаз. Применять как примочки.
Хронический насморк можно вылечить 20% раствором меда. Нужно втягивать его ноздрями.
При ожогах, кожных болезнях (фурункулах) – применяйте мед в качестве мази.
Быстрее происходит прорезание зубов у детей грудного возраста, если периодически смазывать медом десны.
Для профилактики атеросклероза, желчекаменной болезни, ослабление кашля – применяют смесь меда и сока черной редьки (50:50).
Очень хорошо помогает при ревматизме, в качестве растирания, смесь из пол стакана водки, полтора стакана сока редьки, 1 столовой ложки соли и 1 стакана меда.
Если принимать 2-3 раза в день свежеприготовленный раствор меда и сока из ягод рябины – ваши десна будут всегда крепкими (пол чайной ложки меда на четверть стакана сока из ягод рябины).
При потере голоса (охриплости) или же при сильном кашле поможет смесь меда с соком смородины.
При болях в почках и печени принимайте смесь из сока шиповника или лимона с медом (130-190 г в течение суток).
Разбавленный с молоком мед (в пропорции 1 часть меда к 5 частям молока) нужно употреблять при малокровии, так как мед значительно увеличивает количество гемоглобина в крови.
Если принимать 1 столовую ложку меда за 1,5-2 часа до приема пищи, он будет действовать как обезболивающее средство при язве желудка, и кроме того понижает кислотность желудка.
Если давать детям по 1 чайной ложке меда утром и вечером, их организм будет получать легкоусвояемую пищу и детский организм будет развиваться гораздо лучше, поскольку мед обладает свойствами, которые действуют общеукрепляюще на организм, особенно детский.
Если вы заболели гриппом – приготовьте смесь из липового меда и измельченного чеснока (50:50) и принимайте по 1 столовой ложке перед сном, при этом нужно запить смесь кипяченой водой.
Смесь из сока клюквы и меда (50:50) поможет при гипертонии, если принимать ее за 1 час до приема пищи 3 раза в день.
При стенокардии помогает смесь из сока 2 лимонов, 100 г сока алоэ, толченых грецких орехов и 300 г меда. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.
Коктейль из 1 куриного яйца, 1 стакана коровьего молока, пол стакана морковного сока и 1 чайной ложки меда (все это хорошо взбить) – улучшает общее состояние и тонизирует организм.
Полезно для регулирования функций кишечника выпивать по утрам растворенную в стакане воды ложку меда. Аналогичный напиток, выпитый на ночь – помогает при бессоннице.
Лепешка, приготовленная из ржаной муки и меда, наложенная на гнойник, затем прикрытая пергаментной бумагой и завязанная – помогает вскрыть гнойник.
Сок алоэ с медом (1:3) поможет при хроническом тонзиллите (у детей). Смазывайте приготовленной смесью каждый день в течение 2 недель небные миндалины. Делайте это на голодный желудок.
Смесь из меда и свежего свекольного сока (1:2,5) закапывайте 4 раза в день по 5 капель при насморке.
1 ст. л. меда на 1 ст. холодной воды заменит слабительное. Принимать на голодный желудок. Смесь из 150 г алоэ и 300 г меда, хранимая в холодильнике, обладает аналогичным действием.
При колите выпивайте 50-100 г меда с яблочным соком.
Важно знать, что при нагревании меда до 60° в нем разрушаются полезные ферменты.