Цветное вязание

Одновременное вязание нитями двух или более цветов намного сложнее, нежели вязание нитью какого либо одного цвета. Это связано с тем, что любая, может даже незначительная ошибка может исказить выбранный вами рисунок.

Ниже мы дадим несколько советов о том, как не допускать наиболее распространенных ошибок, которые неизбежно возникают у человека осваивающего цветное вязание.

В первую очередь выберите рисунок для многоцветного узора. Нарисуйте выбранный вами узор на обыкновенном листочке в клеточку с помощью цветных карандашей или фломастеров таким образом, чтобы каждая помеченная цветом клеточка соответствовала одной лицевой петле этого же цвета.

Узор выполняется с двух сторон, если вы вяжете на двух спицах. А вот при круговом вязании узор выполняют только с лицевой стороны. Для того чтобы не был виден переход на следующий ряд – первую петлю которой вы переходите на новый круг не вяжите, а снимите ее на правую спицу и выполните ее последней.

При добавлении в вязание нити каждого нового цвета конец этой нити свяжите узелком с основной нитью и подтяните. Во время вязания следует наблюдать за тем, чтобы в переходах с изнаночной стороны нити были ослаблены, в противном случае деталь может получиться стянутой. При цветном вязании нужно следить, чтобы нить, которой вы в данный момент вяжете, обязательно была на указательном пальце вашей левой руки.

Во избежание образования на стыке двух цветов отверстия, нити следует перекрещивать. Это делается и для того чтобы на изнаночной стороне не получались длинные протяжки.

При многоцветном вязании в конце каждого ряда следует в правильную сторону повернуть вывязываемую деталь (чтобы не перепутались нити из разных клубков): в изнаночных рядах поворачиваем от себя, в лицевых – к себе.

Как правило, цветное вязание узоров разными по цвету нитями в одном ряду выполняется гладью. При этом во время вязания нерабочая нить свободно извлекается с изнанки вывязываемой детали. Узор вывязывается согласно схемы. В том случае, когда ряды следуют в прямом и обратном направлениях, для лицевых рядов читается схема справа налево, и слева направо – для изнаночных рядов.

Если вам нужно на лицевой стороне изделия провязать орнамент или цветную полосу изнаночными петлями используйте нить такого же цвета для провязки ряда лицевыми петлями. Только после провязывания лицевыми петлями первого ряда приступайте к вязанию изнаночными петлями. Если вы хотите получить в результате пеструю полосу – провяжите нитью другого цвета следующий ряд. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить