ТАК СТАВИТЬ ЛИ БАНКИ?

Как известно, банки активизируют кровоток. И это раньше расценивалось положительно, поскольку усилившийся кровоток способствует выведению из организма некоторых вредных веществ, образующихся при воспалительном процессе.

А теперь исследования высветили и оборотную сторону медали. Дело в том, что банка не только втягивает кожу, но воздействует и на более глубоко лежащие ткани, в том числе и на капилляры. Под влиянием этой процедуры расширяются так называемые поры Кона и каналы Ламберта в легких, по которым происходит миграция микробовозбудителя. А усилившийся капиллярный кровоток может способствовать беспрепятственному распространению инфекции на все новые доли, сегменты и даже на здоровое легкое.

Именно поэтому врачи не рекомендуют в настоящее время эту процедуру при таких заболеваниях, как острые трахеит, ларингит, бронхит, пневмония.

А при гнойных заболеваниях: хронических бронхитах, плевритах, бронхоэктатической болезни — ставить банки в ряде случаев просто опасно, потому что расширения, появляющиеся в стенках бронхов под воздействием банок, становятся благодатным местом для развития нагноительных процессов.

Категорически противопоказаны банки при наличии опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, поскольку способствуют росту новообразований.

Так что, когда кто-то из членов вашей семьи вдруг заболеет, и вы соберетесь поставить ему банки, обязательно посоветуйтесь с врачом — надо ли это делать, особенно в начальных стадиях заболевания.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить