Удаление пятен от рыбы, молока, консервов и соусов

Удаление пятен от рыбы, молока, консервов и соусовПятна от рыбы, молока, консервов и соусов, если они свежие, достаточно просто удалить при помощи обыкновенного мыльного раствора, после обработки таким раствором испачканную вещь нужно промыть в теплой воде. В том случае если пятна уже достаточно застарелые, их следует пропитать глицерином, а затем по истечении 15 мин. прополоскать в теплой воде. Смесь воды и глицерина (1:1) с добавлением нашатырного спирта (незначительное количество) – хорошее средство для удаления пятен от рыбы, молока, консервов и соусов на тонких шелковых тканях.

С шерстяных изделий пятна можно вывести раствором нашатырного спирта и глицерина (10 г нашатыря и 20 г глицерина 1 ст. воды). После обработки загрязненное место промывают кипяченой теплой водой и после сушки разглаживают утюгом.

Можно приготовить следующие смеси для удаления пятен:
3 ч. воды, 2 ч. глицерина, 0,1 часть нашатыря.

Для удаления пятен от рыбы с темных тканей поможет следующая смесь:
1ч. поваренной соли, по 4 ч. винного и нашатырного спирта.

Для удаления пятен молока, супов, соусов на цветных шелковых и шерстяных тканях пятна следует смочить нагретым глицерином (35 градусов) с последующим протиранием щеткой. Затем, по истечении 15 мин. ваткой, смоченной в теплой воде, смывают глицерин.

Пятна от рыбных консервов выводят следующим образом. Возьмите чистую белую тряпочку, насыпьте на мел и положите под пятно, на пятно также насыпьте мел и прикройте аналогичной тряпочкой. Всю эту конструкцию придавите каким-либо тяжелым предметом и оставьте на 13 часов. После чего снимите груз и стряхните мел.

Удалить пятно от рыбьего жира можно эмульсией из воды и скипидара, после такой обработки вещь вывешивают на воздухе.