Посуда, с течением времени, теряет свой первоначальный блеск и привлекательный внешний вид. Вооружившись нашими советами, вы с легкостью справитесь с любыми загрязнениями на посуде.
Никелированную посуду хорошо чистить раствором, состоящим из 1 ч.л. воды и 1 ст. л. уксуса. Если вы готовили жирную пищу, промойте ее водой с нашатырным спиртом, обдайте кипятком и натрите зубным порошком или мелом.
Чистка эмалированной посуды заключается в определении индивидуального способа чистки каждого конкретного предмета. В связи с этим существуют простые правила по уходу за эмалированной посудой, которых лучше придерживаться.
Никогда не наливайте холодную воду в горячую эмалированную кастрюлю, так кастрюля прослужит дольше.
Чтобы увеличить срок службы только что приобретенной кастрюли, перед первым использованием следует налить по самый венчик воды и довести ее до кипения. Затем сняв с огня дать ей остыть – эта простая процедура укрепит эмалевое покрытие.
Если у вас газовая плита отрегулируйте огонь таким образом, чтобы он не выходил за пределы дна посуды.
Не допускайте замерзания жидкости в посуде и сильного нагрева в пустом состоянии.
Алюминиевую и эмалированную посуду мойте мыльной водой и чистите солью мелкого помола. Или воспользуйтесь обыкновенными моющими средствами. Не нужно использовать при чистке посуды грубые абразивные порошки и металлические щетки. Пятна ржавчины, потеки можно отчистить при помощи тампона, предварительно смоченного в уксусе.
Если в эмалированной посуде подгорела еда не нужно ее соскабливать. Налейте в нее воду и добавьте немного соды (на 1 л воды 1 ч.л. соды), после чего прокипятите. Остатки подгоревшей еды легко отдалятся от стенок кастрюли. Важно знать: если в эмалированной кастрюле есть повреждение или скол эмали – готовить в ней не рекомендуется.