Стекло хрусталь, свойства хрусталя

Стекло хрусталь, свойства хрусталяОт стекла хрусталь, главным образом, отличается лишь добавлением в исходную массу при производстве изделий из него окиси свинца. Чем больше его количество, тем прозрачней, звонче и, самое главное, дороже изделие. В хрустале высокого класса содержание окиси свинца, как правило, на уровне 25-30 процентов.

В последнее время актуален минимализм, - это увлечение, конечно, не могло не затронуть и дизайн бокалов из хрусталя. Настоящие ценители утверждают, что действительно хорошее вино не требует украшений, и, как следствие, наилучший бокал – это тот бокал, который не мешает получать удовольствие от любования игрой благородного напитка, и тот, который не изменяет его цвет. В связи с этим сегодня особенно пользуются спросом бокалы простых или изысканных форм с тонкими стенками. 

Для любителей понаблюдать, как играет и искрится вино, отражаясь в гранях хрустальных бокалов, дизайнеры разработали очень интересные коллекции красивейших массивных бокалов из прессованного или граненого хрусталя. Великолепным декоративным эффектом обладают хрустальные аксессуары – небольшие вазы, подсвечники и другие изделия, которые выполнены в схожем стиле с бокалами.

Выбирая хрустальные бокалы, следует обращать внимание на некоторые свойства хрусталя, которые присущи качественным изделиям из него: например, отсутствие в хрустале пузырьков воздуха, помутнений или посторонних вкраплений. О качестве хрустального изделия свидетельствует долгий, звонкий и чистый «хрустальный» звон. 

Впрочем, приобретая хрустальное изделие известного производителя, который бережно относятся к своей репутации, вы наверняка можете быть спокойны, и уверены в том, что вы приобретете действительно качественную вещь. Ведь в процессе производства изделия подвергаются суровому контролю, с этим связан высокий процент отбраковки, который затем поступает в бой. Это является престижным показателем для производителя. Так, в самых дорогих коллекциях процент отбраковки доходит до 50.

Уход за хрусталем

Посуду из хрусталя не нужно мыть в слишком горячей воде, от этого он теряет свой блеск и может покрыться трещинками. Мыть хрустальные изделия следует в чуть теплой воде с помощью мягких моющих средств или с раствором соды. 

Также, для этой цели можно применять мыльную воду с нашатырным спиртом (1-2 ст.л. на 2 л воды), после чего хрусталь нужно ополоснуть чистой холодной водой.