Сад в бутылке

Сад в бутылке можно сделать самим, для этого вам потребуются специальные инструменты и некоторая ловкость рук. А саму технология изготовления мы вам сейчас опишем.

Итак, для приготовления композиции – сад в бутылке – вам понадобиться сухая и чистая бутылка с пробкой, лист бумаги, мелкие красивые камушки, древесный уголь, почва с высоким содержанием в ней песка, десертная ложка, вилка, палочка с ватным тампоном, лейка с длинным носиком, маленькие растения.

Подходящие растения для сада в бутылке: аир, калатея, бегония королевская, камнеломка плетеносная, пеперомия, маранта, папоротники, пилея, драцена Сандера, фиттония, плющ обыкновенный. Еще раз напоминаем вам, что выбирать растения из вышеперечисленных нужно самые маленькие. 

Для композиции вам потребуется примерно шесть растений, одно из которых древовидное, и хотя бы одно стелющееся.

После того, как вы вооружились всем самым необходимым, приступаем к изготовлению сада в бутылке.

Берем лист бумаги и делаем из него воронку. Теперь осторожно, подставляя воронку к горлышку бутылки, насыпьте в нее камушки, приблизительно пятисантиметровым слоем. Сверху добавляем тонкий слой древесного угля, а далее – выкладываем почву довольно толстым слоем. Теперь нужно примять почву с помощью палочки с тампоном на конце (можно просто обмотать конец палки ватой). Последнее приготовление перед высаживанием растений – приподнимите слой почвы в задней части вашего бутылочного садика.

Теперь можно высаживать растения. Для этого прикрепим к нашей палочке десертную ложку – к одному ее концу, вилку – к другому. Получившийся инструмент используем для посадки растений. Осталось уплотнить землю возле каждого посаженного растения с помощью тампона.

Как и любой сад, ваш бутылочный садик нуждается в поливе. Воду из лейки заливайте осторожно, тонкой струйкой. Для полива воды требуется совсем немного – только, чтобы хватило промыть стекло и слегка увлажнить поверхность. Вставляем пробку в горлышко бутылки. Если после этой процедуры стекло начнет потеть, выньте пробку на некоторое время, - пока влажный конденсат не и исчезнет. Потом вы сможете закрыть пробкой ваш сад в бутылке, ведь часто поливать его вам не придется.