Как правильно использовать кракелюр?

декупажКракелюр – это термин из живописи, который означает мелкие трещинки на картинах, образующиеся со временем на поверхности из-за старения красок. Раньше художники делали все для того, чтобы паутина времени чем дольше не проявлялась на картинах. Но современное искусство особо ценит предметы с эффектом старины, поэтому мастера научились искусственно состаривать предметы. Для этого используется специальный компонент – кракелюрный лак. Техника нанесения такого лака специфическая и требует соблюдения некоторых правил.

Техника кракелюр делится на два вида – одношаговый и двухшаговый. Соответственное название имеют и лаки, которые используются для каждой техники.

Одношаговый кракелюр используется для состаривания однотонных поверхностей. Для этого необходимо поверхность изделия покрыть основным фоном, который будет просматриваться через трещинки. После высыхания наносим одношаговый кракелюрный лак и снова оставляем высохнуть. Далее наносим краску основного цвета. Под действием верхнего слоя краски кракелюрный лак начинает трескаться и получаются специфические щели, через которые будет просматриваться первый слой краски. После полного высыхания изделие можно покрыть прозрачным акриловым лаком. Таким образом придается эффект старины рамкам для картин, любым деревянным и керамическим поверхностям. Такой же метод можно использовать и для обработки стен под старину, для этого следует приобрести специальную шпаклевку.

Двухшаговый кракелюр используется в основном для состаривания картин или при декупаже. Для этого на картину наносится сначала первый компонент кракелюрного лака. Наносить лак необходимо с помощью кисти из поролона или просто куска поролона, в одном направлении и равномерно. После того, как первый слой лака подсох, примерно через 40 минут, наносим второй компонент лака, толстым слоем и крестообразными движениями. Чем толще слой, тем более выраженными получатся трещинки. Также для подсушки верхнего слоя можно использовать фен, тогда трещинки будут шире и глубже. Придать трещинам оттенок можно с помощью втирания губкой или тампоном пигментной краски, например, золотой. После втирания краски, чтобы убрать излишки, поверхность изделия следует протереть тканью, смоченной в масле. Как только краска окончательно высохла, покрываем изделие прозрачным акриловым лаком.

Кракелюр, в отличие от декупажа, техника, которая требует определенного опыта и навыков.

Есть еще одна техника украшения и декора, которая также придает эффект старины – это так званый яичный декупаж, или декупаж с помощью яичной скорлупы. На самом деле, эта техника очень простая и конечный результат не менее интересен, чем при использовании кракелюра.

Суть яичного дукпажа в том, чтобы из элементов яичной скорлупы сделать основу под нанесения самого декупажа. Первый этап – подготовка яичной скорлупы. Скорлупу перед тем, как разбить яйцо, необходимо тщательно промыть. После удаления пленки, скорлупа тщательно просушивается.

Следующий этап – нанесение скорлупы на декорируемую поверхность. Для этого поверхность изделия промазывается клеем, и сверху равномерно выкладываются элементы скорлупы.  Когда выложены все элементы, сверху еще раз наносится слой клея. После высыхания, наносится два слоя краски. Основа под декупаж готова. Далее наносится слой салфетки и все закрепляется лаком.