Облепиха - полезные свойства

Облепиховое масло

Облепиха — истинная кладовая витаминов и других биологически активных веществ, а также ценных жиров и органических кислот. Не зря ее называют царь-ягодой.

Оранжевый цвет облепиховому маслу придают каротиноиды, растворенные в нем. В семенах же каротиноидов нет, и оно другого, более желтого цвета. Кроме масла, в плодах облепихи имеются сахара и дубильные вещества. В ветвях тоже есть дубильные вещества, а в коре найден серотонин, который испытывается в клиниках в качестве противоопухолевого средства. Витамин Е (токоферол) содержится как в масле плодовой мякоти, так и в масле, извлеченном из семян.

Кроме лекарственного применения, плоды облепихи используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Для пищевых целей их в больших количествах заготавливает население тех районов, где произрастает дикая облепиха. Заготовка очень затруднена: кусты колючие, а плоды легко раздавить при сборе. Применяют варварский способ — обрубают ветки с плодами, а после мороза сбивают плоды. Это наносит большой ущерб естественным зарослям. Совершенных же высокопроизводительных приспособлений по рациональному сбору плодов облепихи, к сожалению, не разработано.

Масло облепихи получают из ягод ее, которые заготавливают поздней осенью и зимой, после того как они замерзнут и станут твердыми. Для получения масла плоды растирают в ступке, выжимают сок, к одной части сока добавляют как извлекатель четыре части растительного масла. Вскоре поверхность смеси покрывается слоем облепихового масла. Его используют при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, раке желудка. Масло принимают внутрь на кусочке хлеба — по пол столовой ложки три раза в день в течение трех недель. Лечение можно повторять несколько раз в год с перерывом в 10—20 дней — до исчезновения симптомов.

Облепиховое масло используют и при заболеваниях уха, горла и носа. При хронических фарингитах для смазывания задней стенки глотки, при атрофических и субатрофических насморках, закапывая в нос восемь капель в каждую половину носа 2—3 раза в день.

В гинекологии пользуются облепиховым маслом при кольпитах, для смазывания при эрозии шейки матки.

Облепиховое масло применяется наружно для смазывания трещин углов рта, трещин заднего прохода. Им лечат кожные болезни — экзему, лишаи, воспаление кожи, лучевые поражения кожи при лучевой терапии рака.

При лечении долго незаживающих ран, язв на ногах, при ожогах применяется масло облепихи наружно в виде наложения масляных повязок на места поражения.

Противопоказаний для пользования маслом облепихи не имеется. Лечение им в сочетании с другими методами не противопоказано.

Сок облепихи — отменное витаминное средство. Перетертые с сахаром плоды сохраняются долго. Из них готовят десертные напитки, размешивая смесь в воде.

Настои и отвары свежих и сушеных листьев облепихи можно использовать для удаления перхоти, укрепления корней волос, придания им естественного блеска, как легкое подкрашивающее средство. Хорошо промытые волосы ополаскивают раствором.