Можно ли верить астрологам

Массовый наплыв гороскопов в Россию пришелся на времена перестройки. В эпоху гласности так много предсказаний полилось на головы россиян, что от них в буквальном смысле голова шла кругом. В один и то же день в разных изданиях можно было прочитать совершенно противоположные прогнозы для своего знака. Иногда они обещали хорошие новости, порой сулили золотые горы, а зачастую представляли собой бред тяжелобольного.

И, тем не менее, гороскопы заставили поверить в себя довольно большое количество людей, и количество это растет день ото дня. В метро, у газетного киоска, на приеме у врача, на кассе в супермаркете или, наконец, в собственном офисе можно встретить человека, просматривающего в газете колонку с предсказаниями. Ведь по статистике самой большой популярностью в газетах пользуются не свежие новости, а именно гороскоп. Свою популярность они получили, в основном, за счет неточности формулировок. Из астрологического прогноза вы никогда не узнаете курс доллара на завтра, но всегда можете ожидать приятного известия издалека или получить совет обратить особое внимание на свое здоровье. Предсказания, которые дают астрологи всегда можно применить к любому человеку, ведь никогда не бывает лишним обратить внимание на собственное здоровье, да и вряд ли вы поспорите с утверждением, что сегодня в течение дня возможна встреча со старым знакомым. Конечно возможна. Вероятность такой встречи – 50 процентов – она либо произойдет, либо не произойдет.

К предсказателям редко обращаются люди, полностью довольные своей жизнью, обычно клиентами астрологов становятся люди несчастные, потерявшие надежду справится ос своими проблемами другими способами, либо же просто люди боящиеся завтрашнего дня. Такие люди приходят за положительными новостями, им нужна позитивная информация.

И астрологи зачастую играют роль не провидцев и толкователей, а обычных психологов, которые чувствуют настроение клиента и дают ему ту информацию, которую они хотят услышать.

Среди астрологов, как и среди представителей других сфер услуг, есть, безусловно, и шарлатаны. Но нельзя причислять к категории мошенников всех представителей этой профессии. В своей работе профессиональные предсказатели основываются на расчете положения небесных объектов, изучают психологический портрет человека – это сложная, требующая глубоких знаний, работа. Другое дело, что от работы этой не зависят человеческие жизни или мировая экономика, но разве мало других таких профессий. Но если гороскоп может сделать жизнь отдельно взятого человека спокойнее, а самому человеку придать уверенности в завтрашнем дне, то такая профессия должна существовать и дальше.