Мытье волос, уход за волосами и кожей головы

Как известно, волос это омертвевшее образование эпидермиса, а живая часть волоса – корень находится в коже головы. Поэтому от ухода за кожей головы зависит состояние волос, красивые и здоровые волосы растут лишь на здоровой коже. В свою очередь состояние кожи головы неразрывно связано с общим состоянием человека. В молодом возрасте волосы, в большинстве случаев, густые, эластичные и блестящие, но с наступлением старости или при болезни волосы становятся редкими и ломкими. В этой связи на первый план выходит здоровый образ жизни – рациональное питание, занятия физкультурой, отсутствие вредных привычек, хорошие условия быта. Таким образом, ведя здоровый образ жизни, человек способствует улучшению общего состояния организма, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии кожи головы, а значит и волос.

Волосы состоят из роговых клеток. Красивые, здоровые, эластичные волосы будут лишь в том случае, когда они покрыты жировым слоем – секретом сальных желез, выделяющимся в канальцы волосяных мешочков. Жировой слой предохраняет волосы от влияния внешних, порой неблагоприятных факторов. Лишенные смазки волосы быстро утрачивают блеск, становятся ломкими, сухими и грубыми.

Жир волос, с течением времени, накапливается и затвердевает, таким образом, закупоривая канальцы волосяных мешочков и тем самым дестабилизируя функцию жировых желез. Секрет потовых желез выделяется через кожные поры, смешивается с жиром, пылью, частичками поверхностного слоя кожи (эпидермиса) - загрязняя кожу головы. Для очищения волос, голову необходимо регулярно мыть, раз в 7-10 дней. В случаях воздействия неблагоприятных внешних факторов (запыленное рабочее место), волосы нужно мыть чаще. Также на периодичность мытья волос влияет степень их загрязнения и сальность, длина и толщина волос, чувствительность кожи головы.

Поскольку частое мытье головы обезжиривает волосы, не стоит слишком часто мыть длинные волосы. В отличие от коротких волос, которые быстрее становятся сальными, благодаря близости жировых желез, длинные волосы становятся при частом мытье сухими и ломкими. А это неизменно влечет за собой дополнительные заботы и манипуляции с волосами, для придания им визуального блеска и здорового вида, что тоже не очень полезно для волос. Если у вас сухие волосы их следует мыть раз в 10-15 дней. После мытья сухие волосы нуждаются в смазывании специальными средствами.

Голову желательно мыть мягкой водой. Чтобы смягчить жесткую воду можно использовать буру или бикарбонат натрия (1 ч. ложка на 1 литр воды). Для нейтрализации мыла, которое осталось на волосах после их мытья, сполосните волосы раствором воды и 1-2 ч. ложки уксуса. Ваши волосы снова станут блестящими и мягкими.

Старайтесь, чтобы волосы не переплетались и не склеивались во время их намыливания, так как потом вам придется очень тщательно их расчесывать, что обычно приводит к излишнему выдергиванию волос. После мытья следует хорошенько прополоскать волосы достаточным количеством горячей воды.

Преимущество использования шампуня для мытья волос над мылом, заключается в том, что в сочетании с водой шампунь образует нежную эмульсию, которая не раздражает кожу головы и хорошо вымывает волосы. После использования шампуня также нужно ополоснуть волосы в растворе уксуса и воды, для нейтрализации щелочных веществ, которые есть в составе шампуня.

Мыло, никаким образом не влияет на густоту и рост волос, а вот мытье волос горячей водой способствует расширению кровеносных сосудов кожи головы, тем самым увеличивая прилив крови и улучшая питание и как следствие ускоряя рост волос.

Высушивание волос на сильном солнце или при помощи фена способствует тому, что волосы становятся сухими, что не является полезным для волос.

После мытья очень сухие волосы можно смазать миндальным, касторовым, персиковым или любым растительным маслом.