Уход за шубой и мехом

Запылившуюся шубу слегка выколотите бамбуковой тросточкой или эластичным прутиком. Если пыли накопилось много, разложите шубу на тряпке или простыне мехом вниз и выбейте более энергично.

Жировые пятна удаляют, протирая мех в одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем. Можно промывать пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. Раствор или пену втирают щеткой в мех, стараясь не увлажнять кожу. Потом место, где было пятно, промывают водой комнатной температуры. Мех высушивают, выколачивают прутиком или расчесывают.

Если хотите, чтобы ваша меховая шуба носилась дольше и не теряла привлекательности, не вешайте сумку на руку, тем более замком к одежде.

Попавшую в дождь или в снег шубу отряхните и аккуратно повесьте на плечики, по дальше от горячей печи, батареи. Не сушите мокрый мех на солнце и над огнем. Когда мех высохнет, энергично встряхните шубу, но не расчесывайте ни щеткой, ни гребенкой.

Для сохранения меховых вещей  летом следует меховую одежду (шубу, шапку) просушить при комнатной температуре. Пыль и грязь, вредно действующие на волосяной покров, вытряхнуть или выколотить тонким гибким прутом. Выколачивать надо слегка, чтобы не повредить волос. При хранении меховую одежду перекладывают нафталином, нафталин лучше помещать в мешочки, так как волос от соприкосновения с нафталином темнеет и сечется. Одежду лучше зашить в хлопчатобумажную ткань.

Искусственный мех можно стирать в стиральном порошке, предварительно отпоров у вещи подкладку. Тщательно прополоскав шубу, закатайте ее в простыню, а затем расправьте и сушите на плечиках. Белый синтетический мех после стирки можно подсинить.

Не вешайте шубу у побеленной стены — известь портит мех.

Некрашеный мех не любит соседства с крашеным.

Белый мех хорошо чистить картофельной мукой, а для блеска протереть тряпкой, смоченной уксусной эссенцией.

Натуральный мех, пожелтевший от времени, можно отбелить перекисью водорода, добавив в него несколько капель нашатырного спирта.

Изделия из козлика моют холодной мыльной водой, затем ополаскивают и сушат.